«Дух дышит, где хочет». Театр «Тимур» отмечает 30-летие

Харьковскому театру детей «Тимур» - 30 лет. В 76-ом, когда выпускник театрального института Василий Сидин только начинал работать с детьми, коллектив назывался «Сорванцы» - первых «актеров» Сидин привел из детской комнаты милиции. Сегодня половина «тимуровцев» - дети особенные: воспитанники интернатов. Лелька. 15-летнюю Лену Вартанян в «Тимуре» называли именно так. Сегодня у Елены - свой детский театр.

«Мы ребята молодцы, мы театр «Со-рва-н-цыыыыы!»

Название позаимствовала у учителя, Василия Сидина.

Елена Вартанян, худрук театра «Сорванцы»: «Разношерстная команда собралась, и я говорю: «Дети, вы знаете, театр у меня такой, откуда я пришла, называется «Тимур», это театр моего детства. Но раньше он назывался «"Сорванцы». Потому что мы были такие неугомонные, веселые, дерзкие, сорвиголова». И моим детям так понравилось это, и они говорят: «Слушайте, давайте, мы тоже будем сорванцами?!»

«Дух дышит, где хочет». Почти 10 лет назад «тимуровцы» назвали так весенний духовный фестиваль. Дышать, творить и жить без условностей - и сегодня девиз воспитанников Сидина. Актерские данные, хорошо поставленный голос или умение двигаться здесь - не главное. Нет ни кастингов, ни ограничений - в спектаклях «Тимура» найдется роль каждому.

Даня Горишний, актер театра детей «Тимур»: «Ну, вообще у меня жизнь такая сложная, меня в классе обижают, а здесь я вижу - тут все добрые люди просто.... как-то становится легче на душе после театра. Человек должен оставаться человеком при любых обстоятельствах».

Детей особенных - тех, для кого педагоги «Тимура» стали мамами и папами - здесь не выделяют. Они со всеми танцуют рок-н-ролл и выходят на сцену. Именно эти дети - те, кого называют «наказал Бог»", говорит Василий Сидин, - чище, глубже и светлее: «Это не мы им нужны - это они нам больше нужны».

Лена Дегтяренко, воспитанница театра детей «Тимур»: «Это часть моей жизни... Мне очень спокойно, хорошо, я забываю обо всем, что происходит в том мире. Когда я прихожу, мне спокойно, мне радостно, и я хочу остаться как можно дольше».

Гонтарь. Талисман театра. Саша живет прямо здесь, в ДК Червонозаводского района, где «тимуровцы» репетируют. Живет уже больше 20 лет - в комнате осветителя. В 80-х даже выходил на сцену - это был спектакль «Питер Пен». Но актерская карьера, шутят здесь, у Гонтаря не сложилась.

Василий Сидин, худрук театра детей «Тимур»: «Он сирота, да, у него никого нет. Он стал приезжать сюда на репетиции. Потом окончил ПТУ, потом мы его оформили сюда на работу электриком, потом сделали квартиру, и вот он уже 22 года уже - как бы душа театра, старожил: и осветитель, и электрик, и вообще – наше все. Наш Кулибин. Это Санечка Гонтарь».

Когда Гонтарь только пришел в театр, здесь, в комнате был только пульт. Сегодня это и жилье, и рабочее место. Отсюда Саша освещает «маленьких принцев» и «питеров пенов».

Александр Гонтарь, осветитель: «Тимур – это уже хобби.... родное уже.... было уже.... а потом уже перешел сюда работать... Это как бы детство мое все, и я теперь уже и живу в нем».

Василий Сидин, худрук театра детей «Тимур»: «Варя! Я должен видеть этот процесс! Себя сама, давай, настраивай! Тут даже объестся можно........ вкуснаааа....... скажи это вкусно…»

Татьяна Киктева, театральный критик: «Для меня театр «Тимур» – все равно мы называем это так, правда? - Это, в первую очередь, духовно-реабилитационный центр для детей и юношества. Мне кажется, что все институты, сегодня существующие в государстве, эти все программы, вместе взятые, они для меня ничто. По сравнению с той практической деятельностью, которой занимается Сидин».

Василий Сидин, худрук театра детей «Тимур»: «Актеры – это профессия. Профессий на земле – тысяча с чем-то. А вот искусство стать человеком, особенно в наше время, когда человек вообще превращается ни во что, человек уже – не главное. Поэтому очень бы хотелось, чтобы человек зазвучал гордо...»

Умение любить детей. Искусство понимать и слышать «маленького принца» в душе каждого ребенка.

Театр «Тимур». 30 лет. Фильм «Дух дышит, где хочет» смотрите в субботу и воскресение на телеканале S-TET, в 17:30.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.