Кобзарский расстрел: 70 лет спустя

В эти дни, около семидесяти лет назад в Харькове произошел случай, аналогов которому в истории найти сложно. Под предлогом съезда кобзарей в город пригласили несколько сот старых слепых певцов со всей Украины и расстреляли за городом. Возле село Куряжанка после полевых исследований нашли захоронение - около двухсот бандуристов.

На Слобожанщине традиции кобзарства – одни из самых древних. После уничтожения Запорожской Сечи на наших землях нашли пристанище сотни кобзарей. Вначале двадцатых их в области насчитывалось несколько сот человек. В тридцатых была расстреляна большая часть певцов. Но кобзарство не погибло. В литературном музее хранится фотография – в день освобождения Харькова от фашистов возле памятника Шевченко харьковчане слушают пение пожилого кобзаря.
В начале тридцатых годов в столицу Украины город Харьков под предлогом съезда созвали кобзарей, бандуристов и лирников со всей страны. Встреча и концерт должны были пройти в Харьковском оперном театре. На съезд приехало около трехсот человек. Их собрали вместе, рассадили по машинам, вывезли за город и расстреляли по одним сведениям возле Куряжа, по другим где-то в районе Казачьей Лопани.
Погибшим кобзарям в саду Шевченко поставили памятник. Деньги на него собирали всем миром десять лет. В девяносто седьмом установили большой камень. Монумент не продержался и месяц. Кто-то разгромил памятник как раз накануне дня милиции. Возможно по тем же причинам, по которым в тридцатом или тридцать первом уничтожили почти всех украинских кобзарей.
Константин Черемский, врач-бандурист: Новій радянській владі кобзарі були не до вподоби, оскільки вони були носіями національної свідомості і, можливо, носіями глибиних цінностей, які тримали стрижень українського суспільства на цих землях.
Сегодня в Украине говорят о возрождении кобзарства. Кобзарские цеха появились почти в каждом регионе. На Харьковщине насчитывается около двух десятков кобзарей и бандуристов. В основном это молодые люди. Сами делают инструменты, изучают старосветский казацкий репертуар, дают концерты. Правда, слушатели – в основном пожилая украинская интеллигенция.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.