Леонид Быков начинал в харьковском театре

Сегодня известному актеру, режиссеру и сценаристу Леониду Быкову исполнилось бы 74 года. Он родился в селе Знаменское, Донецкой области. С детства мечтал стать летчиком, а не актером. Но в летной спецшколе проучился всего месяц. Его отчислили из-за маленького роста.

Потом была попытка поступить в Киевскую школу актера, но туда он не прошел по конкурсу. А вот харьковские экзаменаторы отнеслись к молодому Быкову более лояльно и зачислили его на первый курс театрального института. После Леонид Быков работал в Харьковском театре имени Шевченко. Некоторые из его коллег выходят на сцену Шевченко до сих пор.
С 60-го года перебрался на ленинградскую киностудию. За время работы на «Ленфильме» он снялся в нескольких кинолентах, самые известные из них – «Алешкина любовь» и «Зайчик». Уже в роли режиссера Быков попробовал себя впервые в фильме «Как веревочка ни вьется…», который вышел на экраны в шестьдесят первом году. Самые знаменитые свои фильмы Быков снял на Украине на киностудии имени Довженко.
«В бой идут одни «старики»» и «Аты-баты, шли солдаты…» считаются лучшими и последними его работами. В начале съемок фантастической ленты «Пришелец», в 78-м году, Быков попал в автокатастрофу.
В начале этого года харьковчане увековечили память Леонида Быкова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска в память о знаменитом советском актере.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.