Что общего между Бахом и Харьковом? (обновлено)

Александр Горбатенко, певец с необычным тембром голоса, выступит в Харькове на международном арт-фестивале «Харьковская Бахиана». У Горбатенко - контр-тенор - это очень высокий мужской голос, звучащий как меццо-сопрано. По словам организаторов, ради участия в «Харьковской Бахиане» Горбатенко отменил даже несколько пасхальных концертов за границей. Фестиваль открывается завтра.

На вопросы: «Почему «Бахиана» проходит именно в Харькове? Что общего между великим немецким композитором и первой столицей Украины?», организаторы фестиваля отвечают шуткой: между Бахом и Харьковом очень много общего - они почти ровесники.

Если серьезно, продолжает главный дирижер харьковского симфонического оркестра и один из инициаторов «Бахианы» Юрий Янко, без Баха просто невозможно представить мировую музыкальную культуру.

Официальное открытие «Харьковской Бахианы» - завтра. Сегодня в доме органной и камерной музыки - репетиция с оркестром. Питерский органист Олег Киняев и харьковские музыканты играют баховский концерт ре-минор, с которого начнется двухнедельный арт-фестиваль.

Программу фестиваля по просьбе Юрия Янко подбирал Олег Киняев.

Юрий Янко, директор филармонии, главный дирижер симфонического оркестра: «Я его просил, чтобы было много новой музыки, много новых партитур, каких-то. Мы стараемся быть всеядными, потому что хотим, чтобы харьковчане наши разбирались в любой музыке и слышали любую музыку, любой эпохи».

Киняев так и сделал. В программе «Бахианы» - не только старинная музыка, но и композиторы 20-го века, писавшие для органа: французы Морис Дюруфле, Франсис Пуланк и Оливье Мессиан. Кстати, Киняева в России называют признанным специалистом по Мессиану.

Олег Киняев, органист, Россия: «Этот человек не только музыкант, но и поэт, и либретист, и орнитолог. Он интересен тем, что всю жизнь записывал птиц и переводил это в музыку, в свою музыку, притом это подлинные голоса, то есть подлинная иволга. Но птицы поют очень быстро и высоко, он соответственно это все опускал на несколько октав ниже и раскрашивал это определенными тембрами гармоническими».

Олег Киняев уже играл с оркестром Харьковской филармонии 15 лет назад, когда работал здесь органистом. Тогда это был один из лучших оркестров Союза. И сегодня Киняев называет этих музыкантов виртуозами и патриотами своего дела.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.