Уникальные фотографии Харькова – из немецкого архива

Уникальные фотографии, которые шестьдесят лет хранились в немецком архиве, сегодня можно увидеть в Харькове. На площадке перед оперным театром открылась выставка «Харьков 1941 – 43». Кураторы проекта говорят, что сотрудники архива немецкого города Кобленц согласились дать негативы после нескольких месяцев переговоров - с условием, что материалы не будут копироваться и использоваться на телевидении.

Чтобы развесить все фотографии, организаторам понадобился ровно километр веревки. Здесь около 60-ти фото - почти половина из них, говорит куратор проекта Виктор Зильберберг, - раньше нигде не выставлялись. Отбирались негативы таким образом, чтобы немецкий снимок можно было выставить рядом с уже имеющимися фото, сделанными советскими авторами с того же ракурса.

Виктор Зильберберг, куратор проекта: «Мы привезли около 100 фотографий из федерального архива Германии, город Кобленц. И здесь представлены 26 фотографий из тех, которые были найдены. Ну, пожалуй, это впервые экспонируются фотографии за 60 лет. Пока я их не встречал в других фотоальбомах, и харьковчане, наверное, имеют возможность увидеть эти фотографии, пожалуй, первыми. Больше их никто не видел, потому что 60 лет они лежали в архиве».

Организаторы выставки говорят, достать негативы военного Харькова очень сложно - авторские права почти на все снимки принадлежат иностранным военным учреждениям.

Сейчас куратор проекта Виктор Зильберберг мечтает заполучить 15-минутную кинопленку - вид Харькова, снятый немецкими солдатами с самолета. Говорит, съемок 43-го года - да еще и на цветной пленке, в Харькове пока нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.