Владимир Миславский в новой книге рассказал о первых 25 годах украинского кино (обновлено)

Книгу об украинском кино столетней давности сегодня представил киновед Владимир Миславский. Он говорит, это только первая часть истории национального кинематографа - от первой, еще немой ленты производства частной киностудии и до начала советского периода украинского кино. Материал для книги Владимир Миславский, по его собственному признанию, собирал почти 20 лет.

Каким было украинское кино более 100 лет назад, какие фильмы снимали и кто были люди, которые это делали? Обо всем этом в новой книге харьковского киноведа Владимира Миславского. Знатоки кино говорят, такая исчерпывающая монография об украинском кинематографе с момента его появления - это 1896-й год - и до 21-го года, когда его национализировали, выходит впервые.

Александр Юдицкий, генеральный директор компании «1+1 Дистрибьюшн»: «Такие работы, как эта книга, они очень нужны, потому что они еще раз и еще раз говорят о том, какая богатая киношная история Украины, и, безусловно, сегодняшними средствами, я имею в виду, и техническими, и людскими, и все, его можно и нужно возродить на должном уровне».

Около 20-ти лет ушло у Владимира Миславского на то, чтобы собрать материал для книги, рассказывает автор. А написал он ее за 9 месяцев, фактически выносил, шутит Миславский.

Книга стала совместным проектом компаний "1+1 Дистрибьюшн" и ТРК «Симон». Автор говорит, что между тогдашним и нынешним украинским кино много общего - и тогда, и сейчас оно в зачаточном состоянии. Главное отличие - 100 лет назад украинские фильмы были просветительскими.

Владимир Миславский, киновед: «Украинский кинематограф, он в основном занимался тем, что популяризировал украинский театр, украинскую культуру, украинскую литературу. Они первоначально заснимали эти театральный постановки и снимали так называемые кинодекламации, когда показывали фильм, а за экраном артисты, которые снимались в спектакле, озвучивали на украинском языке происходящее на экране».

Владимир Миславский говорит, что ему удалось найти много неизвестных фактов об украинских фильмах и кинематографистах. Даже о тех, о которых, казалось, не раз писали исследователи. По словам Владимира Миславского, в конце июня книгу об украинском кино он представит в Москве.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.