Первый международный фестиваль ромской культуры собрал 150 участников

На первый международный фестиваль ромской культуры «Слобожанская подкова» в Харьков съехались 150 цыган из разных городов Украины, России и Молдовы. Фестиваль детский, поэтому организаторы, решили провести его в канун дня защиты детей. На открытие фестиваля, по подсчетам организаторов, пришли до полутора тысяч зрителей.

Пятиклассница Анжела признается, что воскресную ромскую школу, где учится петь и танцевать, любит больше чем общеобразовательную. В обычной школе непохожую на других девочку часто дразнят и обижают.

Сегодня Анжела чувствует себя в своей тарелке. У любого рома, пусть даже маленького, танец и песня в крови, у жюри фестиваля «Слобожанская Подкова» задание не из легких - выбрать лучших из 150 детей, которые танцевать научились раньше, чем ходить.

Сегодня в Украине сохраняется дискриминация цыган, говорят организаторы, причем больше всего от нее страдают именно дети. Фестиваль - шаг к тому чтобы изменить негативное отношение к народу.

Земфира Кондур, вице-президент ромского женского фонда «Черекли»: «Рома и ромские дети, их не только можно увидеть на базаре и попрошаек, они могут нести свою культуру на достойном уровне.»

Детский фестиваль - мечта Александра Карафетова, создателя харьковского театра цыганской песни «Очи Черные». До фестиваля лидер харьковских цыган не дожил меньше года, сегодня оргкомитет фестиваля возглавляют президент Ассоциации Национально-Культурных Объединений Украины Александр Фельдман и жена Александра Карафетова - Людмила.

Александр Фельдман говорит - сегодня ромы один из самых проблемных народов, которые живут в Украине.

Александр Фельдман, Президент Ассоциации Национально - культурных Объединений: « Катастрофическая неграмотность, катастрофическая ситуация по медицине, народ который практически не интегрируется в культурную жизнь, в социальную жизнь, в экономическую, но прекрасный народ и частичка нашего общего украинского народа, нашей страны.»

Фестиваль - часть проекта «Диалог Культур». Авторы проекта - Ассоциация национально-культурных объединений, говорят глобальная цель «Диалога культур» - сблизить народы, которые живут на территории страны. Для того чтобы вместе жить, нужно понимать друг друга, уверены организаторы. А лучший способ понять цыгана - услышать песню или увидеть танец.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.