Деньги от благотворительного концерта «Хора Турецкого» пойдут на завершение строительства мемориала в Дробицком яру

Сегодня в Харькове - "Хор Турецкого". Арт-группа, которая состоит из девяти солистов с уникальными, как говорят специалисты, голосами, приехала в Харьков в рамках акции "Память и благодарность", которую организовала Ассоциация национально-культурных объединений Украины. Музыканты дали два концерта: в синагоге и оперном театре. Все деньги, вырученные от их выступления в оперном театре, пойдут на завершение строительства мемориала в Дробицком Яру.

Арт-группа "Хор Турецкого" - это девять солистов плюс руководитель и дирижер Михаил Турецкий. Арт-группа, говорят музыканты, потому что каждый из них способен голосом заменить от пяти до десяти инструментов.

Первый из двух концертов "Хора Турецкого" в Харькове - в синагоге. К духовной еврейской музыке, говорит руководитель хора Михаил Турецкий, у коллектива особое отношение. Ее музыканты исполняют везде, где бы ни выступали - для многих слушателей это открытие. Однажды в Харькове, рассказывает Турецкий, после концерта к ним подошел зритель и признался, что раньше был антисемитом, но теперь изменил отношение к евреям. А все потому, уверен Михаил Турецкий, что еврейская и русская культуры очень тесно переплетены.

Михаил Турецкий, руководитель "Хора Турецкого": Советскую массовую песню создавали в основном Исаак Осипович Дунаевский, братья Покрасс, композиторы Блантер, Басснер, Колмановский, Островский, Форенкель, Фрадкин, Фельцман, Шварц, Тухманов, Янков - в общем, мало фамилий не вошло в этот список: Александра Пахмутова, Серафим Туликов, Бабаджанян, Никита Богословский, ну меньше их, чем других фамилий.

"Хор Турецкого" выступает в Харькове в рамках акции "Память и благодарность", которую организовал народный депутат Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Цель этой программы - дружба между народами, обращение правительства, обращение международных сообществ на то, что проблема антисемитизма не умерла. Поэтому программа "Память и благодарность" направлена на то, чтобы обратить внимание людей, что без того, чтобы не бороться с этим, вернется все к тому, что было: опять Дробицкий Яр, опять Бабий Яр и все остальное.

Деньги, вырученные от второго сегодняшнего концерта "Хора Турецкого" в Харькове - в оперном театре, пойдут на окончание строительства мемориала в Дробицком Яру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.