Куряжская колония: очищение духовностью

Сегодня в Куряжской колонии для несовершеннолетних появилась первая в Украине воскресная школа для осужденных детей. Подростки учат закон Божий в стенах монастыря, который основатель колонии Макаренко мечтал снести. Нынешние куряжские педагоги считают, что религия поможет их воспитанникам самоутвердиться и научит ценить жизнь.

Четыре раза в неделю в воскресной школе семинаристы чуть старше по возрасту своих учеников будут преподавать колонистам основы христианской морали. Кто-то из воспитанников, прикрываясь занятиями, возможно, решил отдохнуть от работы, но для кого-то воскресная школа - это серьезно.
Осужденные:
– Когда посадили, я услышал, что можно заниматься, узнал, что можно знать Бога, учить его, я решил, что это мне пригодится в будущем.
– Для меня это большая честь ходить в церковную школу.
Большинство ребят осуждены за кражи, но есть и серьезные преступления - убийства, изнасилования. Работают с колонистами по системе Макаренко - все делают коллективно, доверяя друг другу. Улыбчивых лиц здесь не видно, то ли потому что в этом году в колонии не затопили как всегда в первую очередь, то ли действительно живется нерадостно. Подъем – в шесть утра, к восьми - на работу.
Валерий Целик, начальник Куряжской колонии: Имеются производительные участки, где они работают и зарабатывают деньги, которые идут на лицевые счета и их нужды.
С четырех до восьми - все учатся. На свободе многие бросили школу, кто-то в пятнадцать лет не умеет писать и читать. Учителя - единственные люди в штатском, которых ребята видят каждый день.
Колесник Юрий, завуч школы: Идет сложный урок, материал, и ребята до того устают, что приходится во время урока рассказать что-нибудь. Есть у них вопрос интересный: «Как там на свободе?» И приходится выкручиваться, что-то рассказывать. Для нас неважно, какое он совершил преступление, для меня он остается ребенком.
Приобщаться к духовности в Куряжской колонии несложно, на ее территории остатки монастыря семнадцатого века. Он же – источник физического воспитания, время от времени земля на территории колонии проваливается в пустоту, и начинаются раскопки. Несколько лет назад колонисты откопали монастырские подвалы, обнаружили там старинные ванны, в которых монахи солили овощи. Теперь ванны для засолки служат колонистам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.