Православием – по наказаниям

На территории Холодногорской исправительной колонии № 18 сегодня открыли церковь. Этот уже девятый по счету храм, построенный и освященный в тюрьме.

Храм в восемнадцатой колонии построили за два года. Как говорит руководство, это первая церковь, построенная на деньги спонсоров. Начиная с девяносто девятого года, управление департамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области решило возрождать духовность заключенных. Перенимать опыт специально ездили за рубеж.
Владимир Бутенко, начальник госдепартамента по вопросам исполнения наказаний: Мы изучали, как обстоит этот вопрос за границей. Все конфессии имеют равный доступ, но, учитывая, что приблизительно 99,9% здесь приходится именно на православие среди осужденных, то конечно, преимущество и такое, а так, конечно, и баптистские направления, и другие направления есть, при желании любой осужденный может воспользоваться своим правом.
В восемнадцатой колонии почти две тысячи заключенных. Все они находятся здесь впервые, но статьи у них самые тяжелые: убийства, грабежи, разбой. Не легче и сроки – по десять, пятнадцать лет. Верующих здесь около ста человек. Священники надеются, что со временем станет больше. Тем, кто принимал участие в строительстве храма, сегодня от имени митрополита Никодима вручали грамоты. Руководство колонии говорит, что заключенные все делали в свое личное время. Но желающих было достаточно.
Слизко Дмитрий, заключенный: Свободного времени в принципе не было, просто было желание доделать все это.
Следующий храм сотрудники департамента по вопросам исполнения наказаний и священники собираются открывать в Темновской исправительной колонии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.