Кино и немцы: в Харькове открылись дни немецкого кино

В эти дни в Харькове впервые проходит фестиваль немецкого кино. Пять лучших фильмов ведущих режиссеров Германии Украина увидит впервые. Первыми зрителями станут харьковчане, пришедшие в кинотеатр «Холодногорский». А вот столичным киноманам придется смотреть немецкие картины уже после нас.

Открыла фестиваль философская комедия немецкого режиссера Золтана Спиранделли «Иди с Богом». За исполнение главной роли молодой Даниэль Брюль получил приз Баварской кинопремии как лучший актер года. Фильм о трех монахах, покинувших монастырь и впервые за многие годы оказавшихся в современном обществе, стал дебютной работой немецкого режиссера. В этом году впервые фильмы можно посмотреть на языке оригинала или с синхронным переводом.
На вчерашний сеанс недублированного немецкого фильма пришли всего пятнадцать человек. В основном это были студенты иняза и ученики специализированных школ. Пришли на фильм и те, кто не знает немецкий язык вовсе. По их словам, они с одинаковым удовольствием ходят на недублированные фильмы разных народов, потому что главное для них – это оригинальный звук.
Кирилл Жеребцов, представитель оргкомитета фестиваля: Показывали мы кино голландское, показывали мы кино французское. Планируем показать шведское, британское, испанское.
Организатор фестиваля Немецкого кино - киевский культурный центр «Гете-институт». Его представитель Алик Шпилюк утверждает, что главными - в фильмах немецких кинорежиссеров - становятся темы, которые больше всего волнуют немцев: слияние западной и восточной Германии и терроризм. Картина о сбежавших из тюрьмы террористах - "Внутренняя безопасность" - и закроет фестиваль.
В остальном, же утверждает Алик Шпилюк, немецкий кинематограф не особенно отличается от кинематографа других стран, а современное немецкое кино и вовсе американизировано.
В качестве примера Алик Шпилюк приводит экшн-триллер режиссера Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» - самый знаменитый и модный немецкий фильм последнего десятилетия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.