Елена Яковлева: «Харькову я обязана всем»

Известная российская актриса Елена Яковлева приехала в Харьков в дни празднования 350-летия города. Свою молодость и юность Елена Яковлева провела на Салтовке. До сих пор она помнит свои первые знакомства на улицах Харькова, первые свидания и первую любовь…

Есть ли у вас какие-то предрассудки, или предубеждения?

Елена Яковлева, артистка:Просто со школьной привычки осталось, я такая, встаю на правую ногу, я всегда почему-то делаю так, а потом вот так. Если кошка там, бежит, то тут же за пуговицу держится, но это по привычке.

Ваш сын Денис бывал в Харькове?

Елена Яковлева, артистка:В Харькове? Он сейчас здесь. Он как-то очень странно реагирует на все города, где мы с ним бывали. Ему самое главное, чтобы мама была рядом. Я ушла, я только приехала и бросила. Я и за ним как-то тоже приехала, и он думал, что я только к нему одному приеду. Он на меня обиделся, и мы с ним поссорились. И вот куда он делся. Нет я без него не уеду.

Если бы вы не уехали из Харькова и не стали актрисой, чтобы с вами было?

Елена Яковлева, артистка:Мне очень часто задают этот вопрос. Я бы наверное сделала семью, родила детей, может двоих, может и даже и троих, если бы был удачный муж и с удовольствием исполнила бы роль матери и хозяйки.

Что значит «удачный муж»?

Елена Яковлева, артистка:Ну потому, что женщина троих детей может родить только от удачного мужа. Ну или от алкоголика (смеется). Наверно, по всему, который сможет обеспечить. Ну, я не имею в виду какое-то баснословное богатство. Но чтобы детишки всегда были сыты, обуты и одеты. Ну, а если трое детей, то это значит любовь. Если у него любовь, то и дети. А про деньги я практически не говорила.

В Москве Андрей Жолдак будет ставить спектакль в «Современнике». Будете ли вы в нем участвовать?

Елена Яковлева, артистка:Нет я там не буду участвовать, потому что я занята как раз до середины декабря. А он как раз будет ставить в начале сезона, это с конца сентября, поэтому я не попадаю туда.

А вообще хотели бы?

Елена Яковлева, артистка:Сейчас нет, потому что у меня было две премьеры в прошлом году, и нужно немножко отдохнуть.

А именно у Жолдака?

Елена Яковлева, артистка:Во всяком случае то, что видела, не произвело такого сильного впечатления, после чего захотелось бы работать. Я не все видела. Поэтому я не могу так говорить. Вот то, что я видела мне не очень понравилось.

Ваше впечатление от Харькова?

Елена Яковлева, артистка:Я же сказала, на меня не то, что произвело впечатление, еще что-то, еще что-то. Меня нельзя спрашивать, потому что я здесь провела свою юность. Я, допустим, рядом с этой зеркальной струей, с этим парком Шевченко, памятником Шевченко, с этим кафе-мороженое, которое до сих пор осталось, в которое я сегодня увидела, у меня много связано очень приятных таких, хороших таких, детских, юношеских, романтических впечатлений. И говорить о том, насколько поменялся этот город… Мне кажется, что стал лучше, чище… Но тот, кто живет здесь, может это почувствовать. Я вот о чем сегодня вспомнила, кому здесь было назначено свидание, к кому я не пришла и до сих пор,… допустим жалею. Я по этой улице проехалась очень много вспомнилось такого, которое окрасило улицу вообще, поэтому я могу сказать, что там хорошо.

Знакомились ли вы на улицах?

Елена Яковлева, артистка:Я помню - да. Тогда раньше время другое было. Я помню, мы в трамваях сколько раз знакомились. В кафе, когда сидели ели мороженное с безе. Я помню ходили с одной и подружек моих ели мороженное с безе, и к нам все время кто-то подсаживался, мы знакомились и встречались какое-то время, ну, насколько это было интересно для обоих. С кем-то расставались, с кем-то дольше встречались.

Могли вы первой подойти к парню, который вам понравился?

Елена Яковлева, артистка:Тогда, я думаю, что нет. Сейчас – да.

Что значит для вас независимость Украины?

Елена Яковлева, артистка:Практически ничего. По одной простой причине, я поняла, что мне обидно, что моя семья - здесь, я - в Москве должна ехать и терпеть всевозможные всякие разбирательства, открывание чемоданов таможней, странные вопросы. Он мне сегодня сказал: «Наркотики везете?» Мне так хотелось поэтому пошутить: «Да везу. А это для вас». Что-то хотелось такое сказать, но он не поймет. Он совсем какой-то другой. Таможенники другие - нормально. Очень обидно, почему я, прожив половину совей жизни здесь, должна писать какие-то квиточки, объяснять, к кому я еду. Я говорю: «Я к маме еду». «Нет не к маме вы едете, по каким делам?». «Как по каким?! Я к маме еду». А он говорит: «Нет. Это «личное» надо писать». Перечеркнул «к маме» и написал «личное». Ну зачем это так? Я думаю мы же все люди. А независимость… Что такое независимость? Независимость от России? В каком смысле. От чего независимость? Если независимость от России, если экономическое положение Украины от этого станет лучше и люди начнут жить лучше, и начнут выплачивать пенсию. Я же прекрасно знаю, как живут тут пенсионеры, потому что у меня мама с папой пенсионеры и прекрасно знаю, что такое пенсии на Украине. Так вот независимость от России не хочется. Потому что я говорю: мама приезжай ко мне, и у тебя пенсия будет больше. Смотря, что считать независимостью.

Как вы относитесь к другому бывшему харьковчанину Эдуарду Лимонову?

Елена Яковлева, артистка:Мне предлагали сниматься в его картине, я бы с удовольствием это сделала, если бы было время. Вы знаете – нормальный эпатажный человек, который пытается высказать свою точку зрения. Она может нравится, может не нравится. Ну, это как Жолдак, кому-то нравится, кому-то не нравится. Если нужен эпатаж зовите Жолдака или Лимонова. У вас будет эпатаж.

Какую роль вы бы хотели сыграть?

Елена Яковлева, артистка:Я никогда никому не говорила, какую роль я бы хотела сыграть, по одной простой причине: все, о чем мечтаю, думаю, оно как-то материализуется. Так вот пусть моя мечта…

Станет ли «Каменская-4» жирной точкой?

Елена Яковлева, артистка: Я уже объясняла, что устала от Каменской. Это скорей всего выражение ваших коллег, которые брали у меня интервью. Я просто сказала, что я считаю, что как актриса, а мы можем снять еще одно дело, мы можем еще дело снять, дело будет интересней, мене интересней, но как актеры и Сережа Гармаш со мной согласен, и Никоненко, все, которые работают, сказали, что актерски мы ничего добавить не сможем. Я уже и бросала курить, я уже и это, и то. Ну можно еще что-то придумать, но уже в такой разрез идет с книгой с литературой, что там вообще ужас. Вот сейчас мы снимаем четвертую. Мы хотим поставить большую жирную точку. Мы все в панике, все в ужасе, потому что это мы уже делали, так мы уже снимались, так мы уже ходили. Ну что еще сделать. Отсюда уже снимал, оператор бедный уже не знает куда залезть, потому что он уже отовсюду снимал эту Каменскую.

А, может, ее убить?

Елена Яковлева, артистка: Так я тоже про это думаю. Нет она (Маринина) просто не согласна. Я говорю, хорошо давайте сделаем по-другому. Если мы уже до такой степени идем в разрез с литературой, и она позволяет какие-то наши домыслы. Не наши, конечно, а сценариста, потому мы говорим, дайте, хотя бы ей родить. Ну, пусть роды будут неудачные, на преступлении что-то с ней случится. Ну, ее хоть жалко будет как женщину. Дайте зрителям немножко ее пожалеть, как жалеть как женщину, не как специалиста. «Нет, этого не может быть. Она никогда в жизни не родит, потому что она рожает только дела» - вот Маринина – она Маринина.

Как вы относитесь к критике?

Елена Яковлева, артистка: Отрицательно. Я к критике прислушиваюсь, если она мне точно и вдолбит, что не туда. А когда я читаю эти критические статьи, где человек просто пишет и сам малехо забывает, о чем он пишет и когда он это посмотрел, мне немножко не по себе становится. Потому что я считаю, что так нормальный критик себя не должен вести. Я не знаю, я по-другому воспитана, нас немножко по-другому учили. Например, нам сказали, прежде чем ты будешь критиковать человек, ты должен посмотреть несколько раз и спросить. Так как и книгу, ты должен ее хотя бы два раза прочитать, чтобы у тебя хоть что-то отложилось. Они же сегодня вечером смотрят и завтра пишут разгромные статьи или наоборот безумно хвалебные с перепутанными фамилиями. И становится от этого обидно. Обидно. Почему? Потому что ты какое-то время работал, и ты прекрасно знаешь, что во время премьеры все актеры волнуются, волнение передается всему зрительному залу, еще и режиссеру. Каждую ошибочку… такое впечатление, что они сидят: «О - ошиблись!». И сразу. Вот когда человек злорадствует и выпячивается. Вот как нас учили. Мы смотрели отрывки из каких-то своих собратьев по курсу и нам говорили: вот скажи, что тебе понравилось, не понравилось и чтобы ты поменял. Не то что тебе не нравится, а что бы ты поменял. Я только с этой точки зрения. А так, пожалуйста критикуйте.

Чем вы обязаны Харькову?

Елена Яковлева, артистка:Вы знаете, наверное, всем. По одной простой причине, что здесь вот и жила в самый такой подростковый период, трудное время, когда и формируется это все. Я понимаю, что многие говорят, что характер формируется с рождения, до 4-х лет. Это, конечно возможно, но тем не менее, мне кажется, что то, что происходило со мной здесь: и первая любовь, и первые неудачи, и первые вот работы, - ну все, когда случается впервые, оно все здесь было. И поэтому я за все - что было, я себя ругаю, за, что я могу, допустим, себя похвалить - обязана Харькову.

Если бы сейчас снимали продолжение «Инетрдевочки», как бы вы хотели, чтобы оно называлось? «Интермама», «Интербабушка» или ваш вариант?

Елена Яковлева, артистка:Я даже не знаю. Уе «Интермама» было. А потом был период, когда они перестали вспоминать про «Интердевочку». А потом, когда появилась Каменская, сразу Интердевочка превратилась в майора милиции. Даже не знаю, если бы сейчас – «Интердевочка на пенсии», потому что в этом возрасте этой профессией не занимаются.

Что вам нравится в российском кино?

Елена Яковлева, артистка:Российское? Я довольно-таки много посмотрела. Мне понравился «Водитель для Веры» последняя картина Чухрая, она такая лощеная. Такое впечатление для Голливуда сделана, работа на «Оскар». Но очень достойная, я посмотрела ночной дозор. Я просто не люблю фэнтези. А вообще я порадовалась за то, что мы можем машины переворачивать – класс! Мы можем эффекты делать, и это не за бешенные деньги, как это делают на Западе. Так что, если мы еще подсоберемся, то у нас, может быть, будет какое-то такое суперское. Только надо найти материал для нас подходящий.

Вас на запад приглашали?

Елена Яковлева, артистка: Приглашали. Но это все-таки не возможно сочетать. И потом знание английского языка. Оно у меня не такое хорошее. Я, прослушав нескольких наших артистов Олега Меньшикова и Сашу Балуева, подумала, как я буду мучаться. Они в общем-то мучались. Олег и Саша не помнят о том, что было на съемочной площадке, по одной простой причине: ты не думаешь по-русски и думаешь о том, как сказать это текст. Саша, например, был очень недоволен и он сказал, конечно хорошо там сниматься, конечно хорошо, когда тебя знают, но это безумная работа.

Фоторепортаж – Елена Яковлева в Харькове.