Парад дирижеров на площади Свободы состоится 5 сентября (обновлено)

В воскресенье на площади Свободы должен состояться парад дирижеров - он завершит 4-й конкурс дирижеров Вахтанга Жордания. Программа концерта пока держится в секрете. Известен только последний пункт - увертюра Чайковского «1812 год», которая завершится не пушечными выстрелами, как предписывает партитура, а фейерверком. О симфоническом концерте под открытом небом Вахтанг Жордания договорился с мэром Владимиром Шумилкиным год назад. Тогда же городской голова пообещал финансовую поддержку этого проекта. Но как утверждает директор конкурса Юрий Сердюк, денег из муниципальной казны пока не было.

Оркестр один - харьковской филармонии, дирижеры - разные. Сегодня в первом туре каждому дается 20 минут, чтобы продемонстрировать свое умение работать с оркестром. Играют венских классиков и романтиков: в программе Чайковский, Брамс, Бетховен и Моцарт.

Во втором туре будут играть классиков ХХ века. А самый сложный тур - третий. В программе классическая увертюра плюс нужно дирижировать незнакомую партитуру, что называется с листа.

На подготовку и исполнение каждый конкурсант получит полтора часа. Играть с незнакомым оркестром всегда тяжело. После 20-ти минут работы с харьковскими музыкантами московский дирижер Вячеслав Валеев, или как он сам себя называет на западный манер, Слава Валеев, выглядит как после изнурительной физической тренировки. Но утверждает, что работать с харьковчанами понравилось.

Слава Валеев, дирижер, участник конкурса, Москва: Я прошу пьяно, они делают пьяно, я прошу форте, и знаете вот бывает форте просишь, но нет того качества, бывает как на русской машине, руль повернул и она сразу там куда-то улетела, или как вот на хорошем «Мерседесе» - чуть-чуть руль повернул и он уже тебя слушается, прекрасно держится на дороге.

Конкурс дирижеров Вахтанга Жордания - действительно международный. Из 24-х конкурсантов лишь один из Украины, двое - из России, все остальные - из дальнего зарубежья: Канада, Мексика, Австралия, Уругвай, Израиль, США, Польша, Италия и Германия. Но с харьковскими оркестрантами все дирижеры говорят на одном языке - жестов.

Юрий Сердюк, директор международного конкурса дирижеров Вахтанга Жордания: Говорят так, плохой тот дирижер, который много говорит, дирижер говорит руками, руками все сказал и не надо ничего говорить, все ясно.

Впервые за 3 года существования конкурса на нем не присутствует отец-основатель известный дирижер Вахтанг Жордания. Он не смог приехать из-за тяжелой болезни.

Поэтому завершать парад дирижеров на площади Свободы в ближайшее воскресенье будет не сам маэстро, а его ученик - руководитель симфонического оркестра Харьковской филармонии Юрий Янко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.