Из запасников львовских музеев – к дням еврейской культуры

Картина с вековой историей была представлена сегодня в Харькове. На Дни еврейской культуры галичане привезли полотна из запасников львовских музеев. «Погром в Киеве 1905-го года» – так называется один из самых заметных экспонатов выставки «Образы исчезнувшего мира», открывшейся в галерее АВЭК.

В Харькове начались Дни еврейской культуры. На этой неделе харьковчане смогут посмотреть спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», прийти на творческие встречи с кинокритиком Владимиром Миславским, писателем Борисом Косвиным и режиссером Феликсом Чемеровским. Организаторы акции - Президент Харьковской областной объединенной еврейской общины Александр Фельдман и главный раввин Харькова и области Мойше Москович.

Неделя еврейской культуры начинается с дня открытых дверей в синагоге. Здесь проводят экскурсии, для всех интересующихся. Вера и национальность значения не имеют, говорят инициаторы акции.

Александр Фельдман, Президент Харьковской областной объединенной еврейской общины: Мы пытаемся людей научить быть толерантными, более терпимыми, все проблемы межэтнические, все проблемы войн мое глубокое убеждение, находятся в плоскости незнания бескультурия, бездуховности.

Мойше Москович, главный раввин Харькова и области: Есть разные люди, у которых есть разные мнения по поводу евреев, и поэтому мы очень хотим, чтобы они пришли, смотрели и видели богатую историю. Дверь наша открыта для любого человека.

Узнать об иудейских обрядах и обычаях можно не только из рассказов экскурсовода и специально установленных стендов. Вот, например, мужчины совершают молитвенный обряд: прежде чем произнести молитву, на левую руку рядом с сердцем и на голову чуть выше лба накладывают тефИллин - кожанный ремешок, в котором находится пергамент с библейским текстом.

А вот детвора, играя, учится готовить мацу.

На втором этаже синагоги - экспозиция работ еврейских мастеров прошлого и позапрошлого века из частных коллекций. А в галерее АВЭК - открылась еще одна выставка "Образы исчезнувшего мира". Это экспонаты из коллекций львовских музеев - картины галицких еврейских художников: Бруно Шульца, Вахтеля, братьев Готлибов, один из которых, кстати, был одноклассником Ивана Франко. Самым заметным экспонатом выставки специалисты называют картину «Погром в Киеве 1905-го года».

Зиновий Мазурек, заместитель директора Львовской галереи искусства: Оця картина Фаб’янського - два з половиной на п’ять метрів. Вона вперше в післявоєні роки виставляється . Вона була у нас на валку скручена. Завдяки цій виставці вона була відреставрована и натягнута на підрамник.

Экспозиция «Образы исчезнувшего мира» предназначена только для государственных музеев. Но для частной галереи АВЭК львовяне сделали исключение. Во-первых, идея дней еврейской культуры полностью соответствует концепции выставки. А во-вторых зал галереи полностью соответствуют музейным требованиям по температуре, освещенности и влажности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.