Хлопни дверью по Гамлету!

Завтра в театре Шевченко состоится премьера спектакля Гамлет в постановке известного украинского режиссера Андрея Жолдака. Сам режиссер уверен, что после спектакля зрители будут шо- кированы. Сегодня артисты и ре- жиссер провели последнюю репетицию.

Жолдак нервничает. Как харьковчане встретят его завтрашнюю премьеру – он не знает. Если бы «Гамлет» игрался в Европе, то, уверен Жолдак, спектакль прошел бы на «ура!» Что же будет в театре, который после Курбаса европейской режиссурой зрителя не баловал, Андрей предполагает, но такой реакции не хочет.
Андрей Жолдак, режиссер: «Люди, которые любят Шекспира, классику, чемність, их ждет колоссальный шок, они будут хлопать дверями».
Главного героя Жолдак трактует, как человека, который родился во времена перемен, где все строится на крови и деньгах. А тут – на свет появляется такой мальчик, который не может даже громко крикнуть. Ему очень быстро ломают крылья. Поэтому в спектакле будет много перьев и птичьего мяса.
Андрей Жолдак, режиссер: «Гамлет, поэтому его Кравук и играет, это не мужчина и не женщина, это – ангел. Он умеет только петь, быть красивым и улыбаться.»
Андрей Кравчук, певец: «Это человек, который родился не в свое время, и ощущает себя постоянно в состоянии риска.»
Чтобы добиться от актера состояния ангела, Жолдак вел себя с Кравчуком, как старослужащий с новобранцем - был с ним жестоким, и заставлял делать самую черную работу. В начале репетиционного процесса пообещал сломать актеру хребет. Кравчук утверждает, что поломать не удалось, но надломить получилось. Свой спектакль Андрецй Жолдак, даже не взирая на непредсказуемую реакцию харьковчан, считает лучшим в своей режиссерской карьере.
Андрей Жолдак, режиссер: Я впервые был свободен. Я в харькове сказал – хватит. Обычно надо мной стоял продюсер и цензурировал, а здесь была свобода, и я сделал то, что хотел.
Спектакль еще никто не видел. Но авторитет украинского режиссера в театральном мире настолько высок, что спектакль уже пригласили на два международных фестиваля. Дабы актерская труппа смогла на них выехать, сейчас Жолдак делает артистам загранпаспорта. Из сэкономленных на декорациях средств.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.