В Харькове на наркотиках и вымогательстве «погорели» три милиционера

Третье за неделю разоблачение в рядах милиции. 22-летний лейтенант и двое старших лейтенантов продавали наркотики, а потом вымогали деньги за то, чтобы не привлекать своих «клиентов» к ответственности.

Подозреваемых в преступлении сотрудников милиции — организатора схемы (оперуполномоченного Коминтерновского райотдела) и двух его коллег (оперуполномоченных сектора уголовного розыска Фрунзеского РО, 27 лет и 34 года) задержали 19 марта, рассказали сегодня на пресс-конференции начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков и Виктор Коломиец, заместитель начальника Службы безопасности Украины в Харьковской области.

«Сотрудники СБУ в Харьковской области получили оперативную информацию о противоправной деятельности сотрудника одного из райотделов милиции, офицера, — незаконный сбыт наркотиков среди горожан; потом он вымогал деньги за непривлечение их», — рассказал Виктор Коломиец.

«Сотрудник службы по борьбе с экономическими преступлениями вступил во внеслужебные отношения с лицом, сбыл ему наркотическое вещество, после чего инициировал, чтобы он организовал притон по употреблению наркотического вещества. Далее с помощью своих знакомых [сотрудники милиции] выехали на место, незаконно проникли в жилище, несмотря на противодействие лиц, которые там проживали, после чего требовали от них денег за то, чтобы не привлекать их к уголовной ответственности за незаконное хранение и употребление наркотических веществ», — продолжает Бабиков.

Сумма, которую требовали милиционеры, — 24 тысячи гривень. В итоге они получили тысячу долларов и 4 тысячи 300 гривень. Во время передачи денег их задержали.

«Взяты с поличным и задержаны три человека. А что касается их преступной деятельности, то в этом направлении мы со Службой безопасности отрабатываем их предыдущую деятельность», — объясняет Бабиков.

«Количество наркотиков, изъятых и закупленных в ходе проведения оперативной закупки у данных офицеров, было незначительное. Скажем так, от 3 до 6 граммов. Но дело в том, что для совершения указанных преступлений, в частности, для сбыта, количество не имеет никакого значения», — говорит Виктор Коломиец.

При этом, откуда милиционеры брали наркотики, в СБУ и прокуратуре ещё не знают.

«В настоящее вермя мы не можем ответить на этот вопрос, в этом направлении ведётся работа», — утверждает Коломиец.

Информацию о преступлении внесли в Единый государственный реестр судебных решений. В уведомлении о подозрении, которое уже предъявили милиционерам, — целый ряд статей.

«Что касается статей, то вначале была внесена 364 статья, часть 3 (злоупотребление служебным лицом, совершённое сотрудником правоохранительного органа). А что касается уведомления о подозрении, то указанные лица подозреваются в совершении ряда преступлений: это статья 364, часть 3 (от 5 до 10 лет лишения свободы), статья 162, часть 2 (незаконное проникновение в жилище, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет), статья 368, часть 3 (вымогательство взятки, совершённое группой лиц; санкция статьи — от 5 до 10 лет лишения свободы), а также статья 307, часть 2 (незаконный сбыт наркотического вещества; санкция статьи — от 6 до 10 лет лишения свободы)», — рассказывает Бабиков.

Это уже третье громкое дело о «преступниках в милиции», о котором на этой неделе отрапортовали в прокуратуре Харьковской области.

Александр Бабиков уверяет — это просто работа.

«Я хотел бы сказать, что всё, что касается очищения рядов правоохранителей от такого элемента, — это совместная работа, которую мы делаем все сообща. И какой-либо то ли войны, то ли конфронтации, то ли недопонимания, здесь речи быть не может», — заявил Бабиков.

Задержанные милиционеры сейчас в изоляторе временного содержания. Прокуратура внесла в суд представление об избрании им меры пресечения — содержание под стражей.

Фото: стоп-кадры оперативного видео