Для жирафов в Харькове строят стеклянный дом

К 2014 году в Харьковском зоопарке надеются построить жирафник, и тогда зоосад обзаведётся семьёй жирафов. Уже сейчас европейские зоопарки готовы подарить харьковским коллегам животных, но пока для них здесь нет условий.

Об этом журналистам рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

«В 2013 году нам финансируют строительство Дома жирафов. Как вы знаете, строительство уже началось, был заложен фундамент. Но потом произошли два события, которые не позволили нам закончить строительство: сначала был кризисный год, когда все чесали затылок и не знали, где взять денег; и год, когда у всех в головах было Евро и ни о чём другом не думали. На этот год нам запланировали около 3,5 миллионов гривень, — это как раз та сумма, которая позволит достроить Дом жирафов», — рассказал директор зоопарка.

Григорьев отметил, что строительство зимних помещений для животных обходится недёшево.

«Там обязательно должны быть тёплые полы, вентиляция и подогрев воздуха — и многие другие вещи», — сказал он.

«Раньше у нас были жирафы, они жили в помещении антилопника. Но умирали они в 14-15 лет, а жирафы должны жить 25-30. Умирали наши жирафы от болезней суставов, от радикулитов — в общем, от болезней, вызванных плохим содержанием. Раньше был принцип централизованных поставок, и животное заказать было несложно… То есть один жираф умер — заказали другого… Но сегодня это неприемлемо с точки зрения морали и общественного мнения. Харьковский зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, и если мы будем так поступать, то нас оттуда с треском выгонят, как Киевский зоопарк. А этого не хотелось бы», — добавил Алексей Григорьев.

По его прогнозам, до конца 2013 года Дом жирафов достроят, а потом зимой займутся отделкой. По проекту, здание жирафника будет стеклянным.

«После этого приедут еврокомиссары, посмотрят, и, в принципе, нам уже готовы бесплатно предоставить животных», — сказал Григорьев.

Харьковский зоопарк надеется получить семью жирафов: «Маму, папу и двух деток».

Больше серьёзных пополнений зоопарк не планирует. По словам директора, коллекция Харьковского зоосада и так одна из самых больших в Европе.

«После жирафов мы начнём думать о белых носорогах. Это будет последнее знаковое приобретение», — заключил Григорьев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.