Немецкие врачи рекомендовали Тимошенко не возвращаться в колонию

Сегодня врачи немецкой клиники «Шарите» подтвердили, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко закончила голодовку.

По словам невропатолога Лутца Хармса, выход из голодовки Тимошенко начала вчера.

Лутц Хармс, невропатолог «Шарите»: «Вчера вечером она уже приняла первую пищу, это были первые глотки сока. Восстановление после голодовки начинается достаточно медленно, и приблизительно процесс реабилитации будет продолжаться столько же, сколько длилась сама голодовка, до тех пор, пока она не вернётся в нормальное состояние».

Юлия Тимошенко начала голодовку 18 дней назад, 29 октября, в знак протеста против фальсификации выборов.

По словам Лутца Хармса, основное лечение также возобновлено, однако пока что будет продвигаться очень медленными темпами.

Лутц Хармс, невропатолог «Шарите»: «Сейчас уже с настоящего момента начинаются реабилитационные процедуры, но объём этих процедур будет ограничен, потому что она очень слаба для того, чтобы в полном объёме выполнять эти процедуры. И медикаменты организм также будет переносить вначале не очень хорошо. Мы будем смотреть, и по мере улучшения её самочувствия будет изменяться доза медикаментов и объём процедур».

Немецкие медики говорят, что за время голодовки состояние здоровья Тимошенко ухудшилось. Однако прямо ответить на вопрос, позволит ли ей самочувствие присутствовать на очередном заседании суда по «делу ЕЭСУ», которое назначено на 23 ноября, Лутц Хармс не дал.

Лутц Хармс, невропатолог «Шарите»: «Дело в том, что мы не компетентны принимать такое решение. Но не так уж много времени пройдёт до этого срока (дня суда — ред.), и, естественно, весь процесс голодовки оказал не очень положительный эффект на развитие болевого синдрома. В данный момент боли значительно увеличились. И в данный момент мы не можем бороться с болью с помощью медикаментозного лечения».

Также врачи клиники «Шарите» сообщили, что порекомендовали Тимошенко временно отказаться от решения вернуться в Качановскую колонию — соответствующее заявление экс-премьер написала в середине октября после того, как в Интернете появилось видео с камер наблюдения в её палате и кабинете для процедур.

Аннет Райсхауэр, физиотерапевт «Шарите»: «На данный момент, естественно, порекомендовали ей оставаться в клинике. В настоящее время временно она отказалась от своего желания, чтобы её перевели в колонию».

Лутц Хармс, невропатолог «Шарите»:«Однако отзовёт ли она своё заявление окончательно, будет зависеть от дальнейшего развития событий. И главным образом это будет зависеть от наличия видеонаблюдения в помещении».

Врачи немецкой клиники «Шарите» прибыли в Харьков вчера утром. По словам Лутца Хармса, медики составили рекомендации и расписали план лечения Тимошенко на ближайшие дни.

Сегодня Лутц Хармс и Аннет Райсхауэр покинут Харьков. Дата следующего визита пока неизвестна.

Лутц Хармс, невропатолог «Шарите»:«Что касается наших следующих визитов, это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Как правило, наши решения принимаются спонтанно, как и решение о прибытии в этот раз».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.