«Мовный майдан»: финал спустя 4 месяца

Уличный бессрочный протест «остановился» перед выборами.

В прошлую пятницу активисты, которые протестуют против языкового закона, в последний раз вышли на «мовный майдан», сообщил «МедиаПорту» организатор акции Дмитрий Пилипец: «Вообще мы так и планировали: до выборов мы простояли почти четыре месяца».

В день выборов активисты наблюдали за голосованием на участках, сказал Пилипец. Прекращать полностью протест активисты не собираются — пока обдумывают новую «форму противодействия». Возможно, даже поедут в Киев, предположил организатор акции.

Проект Закона «Об основах государственной языковой политики» депутаты приняли во втором чтении 3 июля. Вечером этого же дня на харьковскую площадь Свободы вышли протестовать активисты. Они собирались разбить палаточный городок, но милиционеры им помешали.

На следующий день активисты объявили о начале бессрочной акции протеста. Участники акции дежурили на площади Свободы по очереди днём и ночью.

20 июля активистка Жанна Титаренко объявила голодовку. Через четыре дня девушку с площади увезла скорая.

С 10 августа Харьковский окружной суд запретил проведение акции на площади. Тогда активисты перенесли «мовный майдан» к памятнику Шевченко. На следующий день суд запретил проведение акции на новом месте — «майдан» переехал к памятнику мячу. С нового места активистов «выселили» за несвоевременное извещение о проведении акции. Участники акции протеста решили собираться возле памятника Шевченко и больше не менять место.

В середине августа неизвестные с ножами напали ночью на активистов. После этого участники акции перестали дежурить ночью. На активистов нападали ещё несколько раз. В День города, 23 августа, четверо мужчин с ножами сорвали плакаты и уехали на автомобиле.

На «мовный майдан» дважды выходили протестовать харьковские поэты и Сергей Жадан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.