Уникальный фестиваль моды Варвара Каринская дарит родному городу

Сегодня в Харькове началась подготовка к уникальному фестивалю моды имени Варвары Каринской — урождённой харьковчанки, обладательницы двух «Оскаров». Награды американской киноакадемии она получила в середине прошлого века за костюмы к голливудским фильмам «Жанна Д’арк» и «Ганс Христиан Андерсен». После революции Варвара Каринская эмигрировала в Германию. В 50-х годах прошлого века она одевала весь Бродвей и русский балет в Нью-Йорке. Её имя известно и в Париже, но на родине Каринскую знают единицы.

Пушкинская, 31. До эмиграции Варвара Каринская жила здесь. Потом была Москва и первый салон от-кутюр для столичной элиты. От репрессий, начавшихся после октябрьской революции 17-го года, Каринскую спас Луначарский — она уговорила его провести в Европе выставку советской вышивки. Это была попытка побега. От нищеты начинающую контрабандистку спасли семейные драгоценности.

В Париже талантливая харьковчанка работала с Сальвадором Дали, Матисом и Шагалом. В Голливуде одевала Марлен Дитрих и Ингрид Бергман. Основатель американского балета Джордж Баланчин работал только с ней.

Харьков о знаменитой землячке должен заговорить в марте. Уникальный фестиваль моды, названный в честь Варвары Каринской, запланирован на весну следующего года. Уже есть первая коллекция. Вьетнамский модельер Тиен собирается совместить украинский народный костюм с вьетнамским.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.