Кризис среднего возраста

Рабочий состав промышленных предприятий неуклонно стареет, и это одна из основных проблем местного производства, считает начальник главного управления экономики и коммунальной собственности Евгений Черненко.

На ХАЗе, например, средний возраст рабочего составляет 44 года, а на «Электротяжмаше» — 54 года. Ещё хуже обстоят дела в конструкторских бюро: там в основном трудятся те, кому за шестьдесят. Проблема свежей крови чревата дефицитом свежих идей, а значит, тормозится разработка оригинальных технологий и выпуск новых видов продукции, не говоря о смене поколений заводских работяг.

Все потому, что выпускники профтехучилищ не стремятся по окончании учебы трудоустраиваться по специальности, подаваясь в более прибыльные и менее трудоёмкие сферы. В борьбе за молодых специалистов город пытается возобновить практику так называемого госзаказа, закрепляя учеников ПТУ за определённым заводом.

Проблема среднего возраста, плюс несовершенная налоговая система, плюс отсутствие недорогих кредитных ресурсов — все вместе обусловливает медленные темпы развития промышленных предприятий, говорит Евгений Черненко.

Тем не менее результаты девяти месяцев этого года показали рост объёмов промышленного производства Харькова на 14%. Среди районов города в этом отношении отстающим оказался Московский: он единственный, где роста производства не случилось. Оно и понятно, комментирует Черненко: район спальный, а львиная доля промышленности, которая там находится, приходится на проблемные «Серп и молот» и ХЭМЗ. Которые, к слову, представляют самую депрессивную отрасль местной промышленности — машиностроение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.