Дом образцового беспорядка (обновлено)

Этот год назван годом инвалида в Украине. В связи с этим президент Кучма даже издал Указ — о дополнительных мерах социальной защиты инвалидов. Два инвалида в одной квартире живут в доме номер 19 по улице Маршала Батицкого. Два года они просят коммунальные службы починить крышу над их квартирой. Во время дождя заливает одну из комнат. Двухгодичная переписка принесла плоды: месяц назад рабочие ЖЭКа завода ХЭМЗ принесли 20 листов шифера. И сложили их в гараж инвалидов. А вот кто будет перекрывать крышу — неизвестно. Ровно в тот же месяц дом из ведомственного перешёл в городской жилищный фонд, а значит — к новому ЖЭКу.

С каждым дождём рабочее место профессионального переводчика с английского и немецкого Александра Дмитришина жена обкладывает мисками и тазиками. Крыша активно течёт вот уже два года. История с кровлей началась ещё раньше — лет восемь назад. В одно утро обвалились чердачное перекрытие — и потолок одной из комнат, кабинета хозяина, рухнул.

Александр Дмитришин, переводчик: «Это счастье, что меня не было в этот момент. А то мне было бы не очень хорошо. Плита была довольно большая».

Потолок работники ЖЭКа завода ХЭМЗ (дом в то время был ведомственным) восстановили. Но не теплоизоляцию. Так что почти восемь лет в комнате — плюс двенадцать зимой. За это время старые тополя разбили шиферную крышу — она провалилась в двух местах. И дождь льёт в квартиру.

Перекрыть крышу заново, восстановить теплоизоляцию чердака и убрать сухие деревья Александр Дмитришин просит коммунальные службы больше двух лет.

К депутату горсовета он обратился в июле этого года, после того как узнал из её отчета перед избирателями о том, что на ремонт кровли 19-го дома выделили восемь листов шифера.

Письма мэру и губернатору — самые объёмные. К ним приложены все обращения Александра Дмитришина к коммунальщикам за два года. Требуя починить крышу, Александр дошел до прокуратуры.

Александр Дмитришин, переводчик: «Я получил ответ от зампрокурора Харькова, советника юстиции господина Коваленко, где говорится, что жалобу мою рассмотрели и что кровля моего дома в данный момент отремонтирована. Более наглой лжи, такой яркой отписки я в своей переписке двухлетней найти не смогу».

Ответы из горисполкома и исполкома Московского района — более конкретные. В них даже указана дата ремонта крыши — октябрь прошлого и этого годов.

Свой 19-й дом по улице Маршала Батицкого жильцы называют домом образцового беспорядка. Отопления в этом году ещё не было. С дымохода постоянно падают кирпичи — жители выстраивают из них бордюр вокруг цветника. Под строительство нового здания московской прокуратуры, говорят местные жители, забрали детскую площадку. А мусор не вывозят два года. Время от времени его поджигает кто-то из подростков: за последнее время трижды вызывали пожарных, жалуются жильцы.

Сегодня во дворе был замечен заместитель главы Московского райисполкома, говорят бабушки. Он осмотрел двор и признал, что надо срубить ветви старых тополей — они слишком нависают над полувековым домом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.