Суд по делу Дериглазова: назначено доследование

Вещественные доказательства по делу об убийстве харьковского милиционера Сергея Евлахова и ограблении банков коллегия судей Червонозаводского суда рассмотрела на последнем заседании.

Очередное заседание суда по делу Артёма Дериглазова состоялось в пятницу, 3 августа. Накануне адвокат подсудимого Татьяна Ворошкова сообщала о том, что суд планирует рассмотреть вещественные доказательства и заслушать следователя, который вёл дело.

В день заседания следователя в суде не было — он находился в отпуске, сообщила судья Людмила Никулина. Отсутствовали ещё несколько свидетелей — они проживают за пределами Харькова.

Подсудимый Артём Дериглазов слушал судей лёжа — у молодого человека болела спина. Утром в СИЗО ему сделали укол обезболивающего и выписали справку о том, что «состояние здоровья удовлетворительное». Но боль не уменьшилась, сообщил Дериглазов. По его словам, из-за сильной боли он не мог объективно оценивать информацию и продолжать участвовать в заседании суда. Ему, как и за день до этого, вызвали скорую помощь в зал суда. Пока медики ехали к суду, заседание продолжилось.

Ворошкова подала ходатайство о том, чтобы суд признал психолого-психиатрическую экспертизу, которая проводилась в прошлом году, недействительной, поскольку её провели не в полном объёме. Суд отклонил ходатайство.

После приехала скорая помощь, врачи сделали укол обезболивающего Дериглазову, заседание суда продолжилось. Судьи рассмотрели вещественные доказательства: одежду подсудимого и погибшего милиционера. Из вещей, которые относились к делу по ограблениям банков, — новая, неношеная маска с прорезями для глаз. Подсудимый объяснил, что эту и другие маски он покупал для игры в пейнтбол, они были частью его игрового костюма.

Адвокат предложила просмотреть видеозапись с показаниями подсудимого, в которых он признался в ограблениях банков. Эти показания Артём Дериглазов давал, находясь в больнице. Следователи допрашивали его около восьми часов. Позже Дериглазов от показаний отказался. Просмотреть запись в зале суда не удалось: её не принесли в этот день.

Судьи сообщили, что решение по итогам заседания объявят в понедельник, 6 августа. У Ворошковой в понедельник было назначено слушание другого дела, поэтому судьи пообещали сообщить ей решение по телефону.

Адвокат сообщила корреспонденту «МедиаПорта» в телефонном разговоре, что материалы дела, которые касаются ограбления банков, отправили на доследование. Судьи также пообещали написать письмо, чтобы медики обследовали и пролечили Дериглазова. Следующее заседание суда по делу Дериглазова состоится 3 сентября.