Языковому протесту на площади – месяц

Бессрочная акция протеста на площади Свободы, участники которой недовольны принятием Закона «Об основах государственной языковой политики», началась месяц назад. За это время на площади по очереди «жили» около полторы сотни людей, ещё четыре тысячи харьковчан высказались в поддержку акции.

Протест на площади Свободы начался месяц назад: тогда харьковчане установили свой «лагерь» через дорогу от здания обладминистрации. За это время на площади «по графику» сменяли друг друга протестующие — всего около полторы сотни человек, рассказывает активист Дмитрий Пилипец. За отмену «языкового закона» подписались около четырёх тысяч человек.

Люди будут стоять на площади, пока законопроект не отменят, говорит Пилипец. Останутся протестовать, даже если документ подпишет президент Виктор Янукович.

Не так давно протестующие начали акцию против депутатов Украины, которые подписывали языковой законопроект. Они раздают в округах, по которым баллотируются в Харькове эти депутаты, листовки с перечнем невыполненных предвыборных обещаний депутатов.

Законопроект «Об основах языковой политики» депутаты приняли во втором чтении 3 июля. В этот же день вечером Дмитрий Пилипец и ещё двое харьковчан вышли протестовать на площадь Свободы, начали устанавливать палатки. Сотрудники милиции палатки демонтировали, а протестующих задержали для составления админпротокола.

На следующий день, 4 июля, Дмитрий Пилипец, активисты из «Просвиты» и другие харьковчане начали бессрочную акцию протеста на площади Свободы. Установить палатки протестующим запретили сотрудники милиции. Тогда люди поставили несколько стульев, стенд с плакатами и закрепили четыре украинских флага. С этого дня в «лагере» началось круглосуточное дежурство: активисты договорились выходить по несколько часов на «мовный майдан» (так они назвали свой лагерь протеста), оставаться на площади с ночёвкой на карематах и в спальных мешках.

Через неделю к протестующим присоединился поэт и писатель Сергей Жадан. Он и ещё два поэта — Сашко Ушкалов и Игорь Зарудко — читали стихи на площади. По вечерам активисты устраивали концерты, игры, литературные встречи.

В середине июля журналистка Жанна Титаренко начала голодовку на «мовном майдане». Девушка всё время находилась на площади, её отговаривали от голодовки священники и просто прохожие харьковчане.

На четвёртый день у Жанны кружилась голова, она плохо себя чувствовала, не могла ходить. Её забрала «скорая помощь». Девушка прекратила голодовку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.