Реконструкция Центрального рынка. Протест и демонтаж

Пока пикетировали, контейнеры демонтировали. В четверг днём предприниматели, торгующие на Центральном рынке, вышли к горсовету. Пока шёл пикет, на одной из площадок рынка начали демонтаж контейнеров.

В акции протеста торговцев возле Харьковского горсовета участвовало до 100 человек.

Люди в очередной раз выступили против планов администрации по реконструкции рынка — её начали ещё накануне Евро-2012 и сегодня дошли до двух площадок (участок на улице Энгельса и площадки «Привоз»).

Администрация, по словам протестующих, требует от предпринимателей оставить старые контейнеры и выкупить новые. Суммы, которые торговцы должны заплатить, — от 45 тысяч до 160 тысяч гривень, в зависимости от места расположения торговой точки.

Татьяна Голубева, частный предприниматель: «Нам хотят сделать реконструкцию за наши деньги, хотя это должен делать рынок, ведь мы исправно платим аренду. Наши контейнеры нормальные, мы не понимаем, зачем их нужно менять».

Виталий Шошорин, частный предприниматель: «Вариантов никаких не предлагают. Давай деньги либо уходи».

Генеральный директор рынка Юрий Медведев уверяет: ультиматумов администрация не ставит. Более того, как раз предлагает варианты.

Юрий Медведев, гендиректор Центрального рынка: «Объектам по 15-16 лет, есть и по пять, по шесть, все разные. Там ужасная проводка, там горючие материалы, что представляет опасность для жизни людей. Очень много людей, очень много мнений. Мы решили сделать так. Совещались с людьми, общались. Мы предлагаем разные варианты — субаренда, отсрочки. Всем это предоставлено».

По словам Медведева, некоторые предприниматели согласились на реконструкцию. В частности, те, кто торгует на участке по улице Энгельса — это 80 торговых точек. Вот-вот начнётся демонтаж первых 18-ти контейнеров, предупредил директор.

Убирать контейнеры действительно начали, рассказал участник акции протеста Владимир Демиденко. Он возглавляет харьковскую областную организацию Конфедерации Свободных профсоюзов, которая поддерживает торговцев.

«Пока шёл пикет, подъехали краны и эвакуаторы и начали без хозяев контейнеров грузить контейнеры на автомобили. Пришёл директор рынка, начал показывать якобы заявления, что люди сами поотказывались, но мы не можем этому верить. Может, администрация сама написала эти заявления. Должен был присутствовать хозяин», — считает Демиденко.

«Мы позвонили одной хозяйке, она прибежала. Оказалось, что раньше она согласилась, чтобы её контейнер убирали, но призналась, что сделала это под давлением администрации рынка. Она написала заявление в милицию об отказе от демонтажа контейнера. В итоге он остался, а ещё 10 демонтировали», — объяснил очевидец событий.

Теперь люди, по словам Демиденко, настроены охранять свои торговые точки, чтобы не позволить их вывезти.

Тем временем директор рынка назначает сроки: реконструкцию на площадке по улице Энгельса завершат в середине сентября, а на площадке «Привоз» — до конца октября.