Экспертиза для суда готова: привезут ли Тимошенко?

Судмедэксперты не дали прямого ответа, может ли Тимошенко быть на суде.

Выводы судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не содержат прямого ответа на вопрос, может ли она принимать участие в судебных заседаниях, сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко корреспонденту «Интерфакс-Украина».

«Экспертиза уже готова. Она есть в материалах дела. Они (эксперты — ред.) всё сделали по медицинской документации. Но на основной вопрос они не рискнули ответить прямо. Суд просил ответить на вопрос: может ли Тимошенко принимать участие в судебных заседаниях. Они написали (цитирую не дословно, но близко к тексту): принимая во внимание медицинскую документацию, пришли к выводу, что состояние здоровья позволяет ей принимать участие в мероприятиях за пределами больницы, которые требуют восприятия письменной и устной речи», — сказал Сергей Власенко.

Власенко отметил также, что результаты экспертизы в трёх томах поступили в суд в пятницу около 15.00 и он не имел возможности ознакомиться с материалами экспертизы в полном объёме.

Следующее заседание Киевского районного суда Харькова по делу ЕЭСУ назначено на 23 июля. На предыдущих двух заседаниях рассматривался вопрос о том, может ли Тимошенко присутствовать в зале суда.

На заседании 25 июня гособвинители подали ходатайство о проведении экспертизы с целью определить возможность участия обвиняемой в судебных заседаниях. Прокурор Марина Капинос уже после заседания, поясняя позицию гособвинения, заявила, что выводов немецких врачей для суда недостаточно.

Судья Константин Садовский ходатайство обвинения удовлетворил, объявив в заседании суда перерыв до 10 июля для проведения судмедэкспертизы.

Через несколько дней защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что к Тимошенко «приходили люди, которые представились экспертами», однако от «проведения исследования» она отказалась.

Постановление суда о проведении экспертизы предполагало, что в случае отказа от осмотра эксперты должны дать заключение, основываясь на медицинских документах.

Накануне следующего судебного заседания официальный сайт Харьковской обладминистрации распространил информацию о том, что эксперты Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, которым экспертиза состояния здоровья Тимошенко была поручена судом, «проинформировали суд о необходимости дополнительного времени для предоставления комиссионного заключения о состоянии здоровья Юлии Тимошенко из-за её отказа от освидетельствования».

10 июля на заседании Киевского районного суда Харькова судья Константин Садовский снова объявил перерыв, сообщив в начале заседания о заявлении обвиняемой, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, что она не сможет прибыть на суд по состоянию здоровья, и о письме судмедэкспертов, которые не успели к 10 июля закончить судебно-медицинскую экспертизу.

11 июля лечащий врач Тимошенко из немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс улетел домой, оставив для врачей ЦКБ №5 график лечения Тимошенко.

13 июля защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко заявил, что спецслужбы планируют «спецоперации по вывозу Юлии Тимошенко назад в Качановскую колонию».

В то же время врачи ЦКБ №5 отрицали возможность выписки Тимошенко. Врач-невропатолог Ирина Фурса заявила: «Никакой речи ни о какой выписке не идёт. Совершенно она не планировалась. Мы продолжаем проводить плановое лечение, которое перед последним отъездом нам оставил доктор Хармс. Оно имеет свою последовательность. Доктор Хармс составил план на ближайшие несколько недель».

14 июля в Государственной пенитенциарной службе Украины опровергли заявление защитника Юлии Тимошенко о досрочной выписке экс-премьер-министра из больницы и переводе в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

«Мы не подтверждаем ни одного слова из заявления Власенко, — сказал помощник главы ГПтС Игорь Андрушко. — Сейчас вообще не обсуждается вопрос о переводе, пока не будет итогового заявления врачей».

19 июля защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что состояние здоровья его подзащитной ухудшилось.

«На протяжении двух последних недель Юлия Тимошенко не получает медицинской помощи по проблемам спины в ЦКБ №5. Это связано с тем, что две недели назад Тимошенко была поражена неизвестным заболеванием кожи, которое поразило почти 50% кожи её тела. Несмотря на то, что харьковские врачи проводили осмотр, зафиксировали это в её медицинской карточке, они не могут установить причины этого заболевания. На протяжении двух недель харьковскими врачами ведётся лечение этой болезни, которое является несовместимым, по их мнению, с продолжением лечения спины Юлии Владимировны», — сказал Сергей Власенко.

В то же время Ирина Фурса, врач-невропатолог Центральной клинической больницы №5, утверждала, что лечение спины Юлии Тимошенко продолжается согласно назначениям доктора Лутца Хармса. Информацию о кожном заболевании на теле Тимошенко Ирина Фурса не подтвердила и не опровергла.

Сегодня утром источник МП сообщил, что Юлию Тимошенко, возможно перевезут из ЦКБ№5.

Чуть позже пресс-служба Государственной пенитенциарной службы распространила заявление о том, что 19 июля Юлии Тимошенко был предъявлен вызов в суд но она отказалась ехать, мотивируя это тем, что хочет посоветоваться с немецкими врачами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.