Воину-освободителю вернули «родной» цвет

Скульптуру солдата, которая стоит на улице 23 Августа, почистили и вскрыли лаком. После чистки медный Воин-освободитель сменил чёрный цвет на «родной».

Медный памятник Воину-освободителю большинство харьковчан помнит в чёрном цвете. Даже когда в 2010 году скульптуру почистили с водой и щёткой, она не изменила цвет.

Фото 2010 года:

До «водных процедур» в 2010-м за памятником не ухаживали более десяти лет.

В конце мая 2012 года началась реконструкция в сквере 23 Августа. Воину-освободителю тоже «назначили» обновление. Памятник чистили около двух недель, рассказывает прораб Александр Гарт. Материал обшивки памятника — медь — окислился и потемнел. Рабочие чистили скульптуру металлическими щётками с химическими средствами. Чистую поверхность покрыли специальным защитным составом, продолжает Гарт. После чистки «чёрный» солдат заблестел.

То, что скульптура Воину-освободителю изначально была коричнево-медного цвета, подтверждает скульптор Леонид Сиваков. Он вместе с другими скульпторами-исполнителями работал над изготовлением памятника в 1981 году. Внутри монумента гранитная крошка, а сверху его «обшили» медью, вспоминает Сиваков. Внутри полости руки скульпторы тогда спрятали в бутылке от шампанского письмо к потомкам 2000 года, но его никто так и не открывал.

Вокруг памятника убрали куски гранита разного размера, которым была вымощена площадка. Её вымостят гранитными плитами одинакового размера, говорит Александр Гарт.

Сделают площадку в граните в сквере и вокруг памятного камня, на месте которого планируется установить скульптуру в честь космонавтов и работников ракетно-технической отрасли Харькова. На самом камне также заменят гранитные плиты на новые.

Асфальт на дорожках в сквере уже сняли. На этой территории рабочие укладывают плитку.

Возле сквера рабочие делают три «кармана» для парковки машин.

Работы в сквере 23 Августа завершат ко Дню города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.