«Огнестрельные и ножевые» на площади Свободы в защиту украинского языка

В понедельник вечером к защитникам украинского языка, которые стоят на площади Свободы с 3 июля, пришли поэты Сергей Жадан, Сашко Ушкалов и Игорь Зарудко. Напротив здания обладминистрации они читали стихи.

Поэтов пришли послушать десятков с пять человек. Для середины лета вполне нормально, считает Сергей Жадан. По его мнению, стояла бы осень — и людей на площади было бы куда больше.

Жадан читал стихи из своего последнего сборника, а также тексты из последней по времени совместной с группой «Собаки в космосе» программы. И то, и другое с весьма красноречивыми названиями: книга поэта называется «Огнестрельные и ножевые», программа с «Собаками в космосе» — «Оружие пролетариата».

На вопрос, было ли предчувствие, что стихи будут настолько в тему, поэт отвечает: «Нет, конечно. Просто мы живём в стране, в которой происходят какие-то события, на которые реагируешь, и если реагируешь с душой, откровенно, то начинаешь резонировать с тем, что дальше произойдёт».

Вообще же, по мнению Сергея Жадана, для общества вопрос языка — совсем не тот, который волнует, он несколько надуман политиками. Если бы было что-то действительно важное для народа, то и людей на площади было бы гораздо больше.

Спрашиваю: получается, людям всё равно, на каком языке говорить?

«Людям на самом деле всё равно, на каком языке говорить, и этот закон вовсе не тот раздражитель, который мог бы вывести народ на площади, — отвечает Жадан. — Может быть, это и хорошо, потому что люди понимают популистское значение этого закона. Хотя, возможно, я несколько идеализирую».

С другой стороны, по мнению Сергея Жадана, от подобных акций не стоит ждать каких-то практических итогов. Главное, люди видят, что есть единомышленники, сограждане, которые разделяют твою точку зрения. Речь не о том, что будет какой-то практический результат после таких акций, — люди солидаризируются таким образом.

Мирное чтение стихов нарушила защитница русского языка. Проходившая мимо пенсионерка принялась ругать собравшихся на площади и активно выражать недовольство. От протестующих горячую сторонницу русского языка аккуратно отвели милиционеры.

Поэты говорят, больше стихи пока читать не планируют, но организаторы обещают устраивать акции в защиту украинского языка каждый день.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.