Площадь, ночь, язык, палатки и милиция

Сегодня ночью на площади Свободы противники языкового закона, который вчера в очень спешном порядке приняла Верховная Рада, попытались начать палаточную акцию. Милиция не только помешала, но и демонтировала палатки и составила протоколы о нарушениях на активистов.

В 22.00, рассказывает организатор акции Дмитрий Пилипец, он с товарищами пришел на площадь Свободы и установил две палатки. Перед этим он направил извещение об этой акции в городской совет.

К активистам, а их было около 20-ти, подошли сначала патрульные. Потребовали документы, разрешающие акцию. Пилипец объяснил им, что выполнил все требования украинских законов и известил городские власти заранее.

После этого, рассказывает Пилипец, один из милиционеров сломал палатки, пытаясь их демонтировать. «Он сломал государственный флаг и поломал ногами палатки», — утверждает организатор акции.

Уже после того, как палатки были насильно разобраны, прибыл человек, представившийся начальником горуправления милиции. Он отказался предъявлять документы, но изучил извещение, которое ему предъявил Дмитрий Пилипец. Активист снова напомнил милиционерам о том, что любые акции в Украине, согласно закону, имеют уведомительный характер, а запретить их можно только решением суда.

В конце концов троих активистов задержали. «Меня, мою маму Галину Пилипец и Романа Черемского отвезли в Дзержинский райотдел, где составили на каждого из нас по два админпротокола. Мое заявление о порче палаток приняли. Сегодня я собираюсь снять побои - у меня гематомы и кровоподтеки, у моей мамы тоже, она даже теряла сознание в райотделе. Я собираюсь написать заявление в прокуратуру», - заявил Дмитрий Пилипец.

В пресс-службе милиции подтверждают информацию о ночных событиях на площади, но заявляют о том, что предотвращали проведение незаконной акции.

«3 июля 2012 года в 23.20 в дежурный отдел ГУ МВДУ в Харьковской области поступила информация о том, что около 23.00 в городе Харькове на площадь Свободы вышла группа граждан в количестве до 10 человек. Они развернули плакат с надписью «Ні розколу України - за рідну мову!» и начали устанавливать палатку.

На место происшествия выехало руководство Управления общественной безопасности областного ГУ МВД, Харьковского городского управления, Дзержинского райотдела милиции и дежурный наряд. На месте происшествия было установлено, что эти граждане вышли на площадь Свободы с целью выражения своего личного несогласия по поводу принятия Верховной Радой Украины Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

При общении с гражданами правоохранителями были установлены организатор и самые активные участники мероприятия, которые отказались предоставить документы, которые свидетельствовали бы о законности проведения указанной акции. На законные требования сотрудников милиции приостановить указанное мероприятие граждане ответили отказом и вели себя нагло».

В отношении троих были составлены административные протоколы по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованиям сотрудника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и ст. 185-1 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.