Пикет на фоне фан-зоны

Харьковская организация ВО «Свобода» вышла сегодня на акцию протеста против законопроекта «Об основах языковой политики». Этот законопроект Верховная Рада рассмотрела в первом чтении, и сегодня он может быть внесён в повестку будущей рабочей недели в парламенте.

Около четырёх десятков «свободовцев» с флагами политсилы, национальными флагами и плакатами выстроились в шеренгу напротив здания облгосадминистрации. Из-за того, что на площади Свободы ещё стоит фан-зона, пикетчики стояли вдоль Сумской на стороне здания ОГА.

До десяти милиционеров спокойно наблюдали за акцией. Глава облорганизации ВО «Свобода» Игорь Швайка говорит: на удивление, власти не пытались помешать акции и не обращались в суд с просьбой запретить её.

«Сьогодні Верховна Рада формує порядок денний на наступний тиждень. А цей тиждень може бути останнім в цій сесії. Законопроект про засади мовної просто вбиває українську мову. Коли це робить Партія регіонів - це зрозуміло, але коли його підтримують у владі, використовуючи адмінресурс. В той час, як в Україні має бути прийнятий лише закон про захист державної мови», — говорит Игорь Швайка.

Швайка утверждает, что «Свобода» собирала подписи против «позорного» законопроекта среди писателей или в религиозных общинах. Список тех, кто против языкового законопроекта, всеукраинское объединение собирается передать в Верховную Раду. А эти, как признаёт сам Швайка, жёсткие листовки «свободовцы» сегодня передадут руководству обладминистрации и горсовета и предложат повесить рядом с портретом Януковича. Возможно, так удастся повлиять на чиновников.

5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект. Он предусматривает функционирование традиционных региональных языков или языков меньшинств параллельно с государственным языком.

Законопроектом сохранён конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык.

При этом на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определённую территорию по данным переписи.

По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учётом конкретной ситуации, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения (ст. 7).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.