Сумской рынок. Копают

На перекрёстке улиц Культуры и Тринклера за высоким забором строители готовят участок для будущего рыночного комплекса «Сумской рынок».

Сегодня на стройплощадке рабочих почти не видно. До десяти человек ходят по территории, а два экскаватора копают землю.

На территории лежат металлоконструкции. Строители частично возвели фундамент будущего здания.

Возле забора, который ограждает стройплощадку, стоит билборд с информацией о застройщике.

Заказчиком строительства рыночного комплекса «Сумской рынок» является ООО «Диана». Генеральный подрядчик — ООО «Спецстроймонтаж-Украина». Сроки строительства на табличке не указаны.

Так будет выглядеть новый комплекс «Сумской рынок»

В марте этого года Харьковский городской голова Геннадий Кернес назвал сроки реконструкции Сумского рынка.

«Сумской рынок сохранит своё название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет. На рынке будут созданы комфортные условия для работы и для покупок, появится автостоянка», — слова Кернеса цитирует пресс-служба горсовета.

Харьковский горисполком разрешил реконструировать Сумской рынок фирме «Салгир» в 2006 году. По результатам экспертиз, здание фактически разрушено и реконструировать его невозможно, заявили позже бизнесмены. Фирма «Салгир», связанная с концерном «АВЭК», предложила строить новый торговый центр. Но власти не разрешили строительство. Позже фирма «Салгир» оспорила решение в суде, который проиграла.

Земля перешла в собственность города. В 2009-м мэрия пообещала открыть восстановленный рынок летом следующего года. В марте 2010-го глава «АВЭК» Александр Фельдман заявлял: вопрос реконструкции — уже на финишной прямой. Новая цель, озвученная в августе 2010-го, восстановить торговую площадку к Евро-2012 — так и осталась словами.