Памятники Высоцкому для Харькова скульпторы сдадут на следующей неделе

Скульптура Владимиру Высоцкому должна появиться возле Дворца спорта к 75-летию артиста. Проект памятника выбирают на конкурсе. Обсуждение работ будет, скорее всего, открытым, говорит главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Пластилиновые макеты памятника тогда будут вставлять на площади Архитекторов.

О проведении конкурса на создание памятника Владимиру Высоцкому стало известно в марте. Место для установки памятника — справа от Дворца спорта. В этом здании в 1979 году состоялся самый большой в Харькове концерт Высоцкого.

Проекты памятника готовят скульпторы из Одессы, Киева, Харькова, Белгорода и Львова, рассказывает главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий: «Мы не знаем, сколько будет участников. Я могу только предположить. [...] Все проекты будут под девизами. Кто, какой автор, мы не знаем».

На следующей неделе все скульпторы подадут свои конкурсные проекты. После жюри назначит день для обсуждения работ. Возможно, обсуждение будет открытым (в присутствии журналистов). Есть предложение сделать выставку конкурсных работ на площади Архитекторов.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Это очень трудно, чего я очень боюсь. Потому что все модели и макеты скульпторы как правило делают из пластилина. Это будет просто катастрофа, если по такой жаре всё поплывёт. Мы постараемся, чтобы всё было в порядке: будем накрывать там влажными тряпочками, чтобы сохранить скульптуры».

Установят ли памятник в 2013 году — к 75-летию Высоцкого, будет зависеть от финансирования, говорит архитектор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.