Кубок Евро в Харькове

В Харькове — Кубок Анри Делоне, награда чемпионов Европы по футболу. Как презентовали трофей, смотрите в фоторепортаже.

Кубок европейского первенства презентуют во вторник в пресс-центре Харьковского горсовета. До начала официальной части трофей скрыт от посторонних глаз — кубок накрыли тканью.

Награду, которую держали в руках лучшие футболисты Европы, представляют мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Михаил Добкин, футболист и «Друг Евро» Игорь Кутепов и генеральный консул Польши Ян Гранат.

«Мы постараемся сделать так, чтобы в городе Харькове этот кубок чувствовал себя комфортно — и не было бы даже причин для посягательств на этот прекрасный трофей», — говорит про кубок, как про человека, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Тема безопасности трофея в Украине стала особенно актуальной после нападения на кубок активистки организации FEMEN.

Михаил Добкин-болельщик признаётся: если не учитывать сборные Украины и Польши, во время Евро-2012 он будет болеть за Россию и Голландию.

Мэр Харькова Геннадий Кернес «ставит» на французов и голландцев. Говорит, так «решили на сессии горсовета».

«Я буду болеть за сборную Франции и сборную Голландии. За сборную Голландии как базовую команду, которая будет играть в городе Харькове. И мы решили это на сессии Харьковского городского совета. С депутатами, потому что нам выпала большая честь, что у нас играют гранды футбола», — объясняет городской голова.

«Да и цвет оранжевый реабилитируется наконец», — ехидно добавляет губернатор.

«Миллионы болельщиков во всём мире будут видеть Харьков, наш стадион и, конечно, футбол», — продолжает мэр.

Официальная фотография — и футбольный трофей несут в автомобиль.

Водители, которые сопровождают кубок, относятся к нему очень бережно. Работают в белых перчатках. С помощью специальных замков награду закрепляют на крыше машины.

Вот так на крыше Кубок УЕФА Евро-2012 везут на площадь Свободы.

«На ночь его закрывают в бронированный сейф, а днём стоят секьюрити и охраняют кубок от посягательств. Вообще в футболе считается особым «шиком» украсть кубок: так украли в своё время кубок мира, который Бразилия завоевала. Перед любым чемпионатом есть такие люди, которые выбегают на поле, пытаются надеть шапку национальной команды на этот кубок для того, чтобы, как бы по суеверию… они падают, их арестовывают, они не видят финала, но это особый «шик». Попытки всегда будут, наше дело — не допустить», — объясняет Александр Нечипоренко, директор Департамента по подготовке к Евро-2012.

На площади Свободы Кубок Анри Делоне будет стоять до 17 мая. Сегодня сфотографироваться с ним можно с 10.00 до 20.00, 17 мая — с 10.00 до 18.00.

При этом фотографии делают организаторы акции. Они выложат снимки в Интернете. После фотографирования выдают специальный код, с помощью которого можно скачать изображение на сайте УЕФА.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.