Второй зал для «Боммера»

В здании кинотеатра «Боммеръ» открылся второй зал. Идею создать культурный центр в кинотеатре c начала этого года обсуждали в управлении культуры и туризма облгосадминистрации. Тем временем молодые актёры своими силами организовали новую площадку.

Помещение на втором этаже кинотеатра разделено на две части. Первую арендует фотоцентр «Марафон». Вторая служила складом для старых вещей. Идея открыть второй зал в «Боммере» родилась как часть плана о создании нового культурного центра. Но пока будущий центр остаётся только планом облгосадминистрации.

Дмитрий Кузнецов, начальник управления культуры и туризма обладминистрации: «Процесс продолжается. Волнообразно. Мы на определённом этапе такой штурм интеллектуальный провели, попытались найти его основное направление, чем бы он был бы интересен не только для харьковчан, но и для Харьковской области. […] Сейчас я знаю, что работают подгруппы управления по делам семьи и молодёжи, для того чтобы выработать ещё раз формат его задействованности».

Когда начнётся работа культурного центра, Кузнецов ответить не может.

Тем временем меньше чем за месяц участники «Молодёжного драматического театра» организовали на месте «склада» площадку для театральных постановок, концертов, киносеансов и творческих вечеров. В зале есть место минимум для 60 человек, максимум — для 100.

Алексей Райт, режиссёр «Молодёжного драматического театра»: «Мы обшивку там сделали, драпировку штор чёрных, повесили там экран, свет подготовили, звук купили специальный для зала, поставили стулья — амфитеатр небольшой, то есть всю площадку трансформировали».

На ремонт зала и новое оборудование театр потратил около 35 тысяч гривень. Для помещения администрация «Боммера» предоставила проектор.

Зал на втором этаже начал принимать зрителей в марте. Здесь театралы планировали ставить собственные постановки 2-3 раза в неделю. Но после первых двух спектаклей решили отложить эту идею на некоторое время — стена, которая отделяет творческую площадку от фотоцентра, не обеспечивает звукоизоляцию: в зале слышно, как работает фототехника в «Марафоне», общаются сотрудники.

Вторая попытка использовать зал — проведение киносеансов и литературных вечеров. В «Боммере» выступали несколько авторов, театралы проводили кинопоказы: отбирали интересные записи спектаклей театров «МХАТ», «Сатирикон». В апреле администрация «Боммера» проводила показы короткометражек и авторских фильмов.

В мае проведение мероприятий на площадке не планируется, говорит арт-директор «Боммера» Анна Шибирин. Одна из причин — отсутствие звукоизоляции в зале. Хотя само помещение удачно для многих проектов, утверждает Райт.

Алексей Райт, режиссёр «Молодёжного драматического театра»: «У нас есть проекты, есть спектакли, которые мы хотим там осуществить. И мы их потихоньку готовим, осуществляем, но не там. Готовим только в репетициях. Есть спектакли, которые я хочу именно в том зале играть [...] Можно и киновечера, и театральные, высота потолка позволяет, ширина сцены. Это камерная такая площадка. […] В моих мечтах есть и балетные постановки делать. […] У зала возможностей много, но его нужно довести до конца».

Денег на дополнительный ремонт у театра нет. Нужную сумму театралы пытаются собрать с помощью грантов. Если они найдут поддержку, то с нового сезона на площадке можно будет работать и давать представления.

Для кинотеатра «Боммер» в областном бюджете на 2012 год предусмотрена сумма — 500 тысяч гривень — на новую отопительную систему. Если система будет стоить меньше оговоренной суммы, оставшиеся деньги используют для организации культурного центра, говорит Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов, начальник управления культуры и туризма обладминистрации: «Они (деньги — ред.) заложены в программе социально-экономического развития. К сожалению, процесс прописания в строке и реального выделения идёт с некоторым запаздыванием».

На уточняющий вопрос, когда поступят деньги, чиновник отвечает, что «хотелось бы решить вопрос с отоплением». По его словам, пока в облсовете обсуждают, какой тип отопительной системы будет наиболее выгодным для здания «Боммера».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.