Харьков увековечил память Любови Малой

Мемориальную доску знаменитому врачу-кардиологу Любови Малой открыли сегодня в Харькове. За 70 лет работы Любовь Малая создала единственный в стране научно-исследовательский институт терапии и уникальную школу кардиологов. Международный биографический центр Кембриджа внёс её имя в список выдающихся учёных XX столетия. Почтить память Малой сегодня в Харьков приехали медицинские светила со всей Украины.

Сегодня коллеги вспоминают о Малой как о человеке, который радовался каждой спасённой жизни. В институте терапии говорят, пациенты на неё молились, писали стихи и носили букеты.

В медицинский институт Любовь Трофимовна поступила в четырнадцать — и лечила людей до последнего дня жизни, ровно 70 лет. Теперь созданный Малой харьковский институт терапии будет носить её имя, появится в Харькове и улица Любови Малой.

Александр Возианов, академик НАН: «Называть нужно ещё тогда, когда человек приходит на работу, в свой институт и помогает людям, а не тогда, когда он доживает до такого состояния, когда люди перестают узнавать его на улице. Ведь люди при жизни называют институт Амосова, институт Шалимова, институт Малой, то почему же государство не может сделать этого».

Медики говорят, теперь лучшая память о Малой — слава её детища. Сегодня в институте терапии открылась всеукраинская конференция, посвящённая уникальному препарату «Глутаргин», который выпускает харьковская фармацевтическая компания «Здоровье».

Владимир Шумилкин, городской голова: «Отечественная фармацевтика поднимается. Десятки и сотни тысяч людей повседневно пользуются препаратом. И есть статистика, которая говорит, что препарат высокоэффективен».

В этом году «Глутаргин» спас от смерти 12 харьковчан, которые отравились ядовитыми грибами. Две тысячи упаковок препарата компания «Здоровье» отправила в Суходольск в качестве благотворительной помощи. В июне там была эпидемия гепатита, а «Глутаргин» на сегодняшний день — одно из самых эффективных отечественных лекарств для печени.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.