Дом на Сумской, 11: горсовет отменил решение о сносе

Депутаты Харьковского городского совета внесли изменение в решение о сносе сгоревшего здания на улице Сумской, 11.

Решением сессии «О коммунальном имуществе города Харькова» от 25 апреля «предоставление согласия КП «Жилкомсервис» на проведение сноса жилого дома по улице Сумской, 11» отменено.

Значит ли это, что здание не будут сносить, представители горсовета, как и раньше, не объясняют.

В ответе на вопрос «МедиаПорта» после сессии мэр Харькова Геннадий Кернес подчёркивает: решение принято «публично и гласно», при этом на уточняющий вопрос, почему снос отменили, он ясного ответа не даёт. Рекомендует дождаться, когда здание «начнёт функционировать» и уже потом «давать оценку».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Все решения Харьковского городского совета принимаются коллегиально. Коллегиально. Поэтому для того, чтобы разработать и принять это решение, есть соответствующие субъекты инициативы. И, соответственно, если есть инициатива сегодня на данном этапе сохранения и в дальнейшем реконструкции — в том числе не исключается снос, — то я хочу сказать, что мы живём по принципу «всё течёт, всё меняется». Поэтому давайте не будем забегать вперёд. И не делать штучно из этого решения какого-то события».

«МедиаПорт»: И всё-таки, какие планы по поводу здания?

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я ещё раз объясняю, данное решение было принято публично и гласно на сессии Харьковского городского совета. Соответственно, тогда, когда данный адрес и здание, которое будет расположено по данному адресу, начнёт функционировать, вы будете давать оценку каждому решению».

На обращение «МедиаПорта» в Департамент по делам информации и связям с общественностью его директор Юрий Сидоренко объяснил: больше, чем городской голова, никто из чиновников по этому поводу ничего не скажет.

В прошлом году члены исполнительного комитета Харьковского горсовета утвердили акт обследования санитарно-технического состояния жилого дома по улице Сумской, 11. Дом признали аварийным и опасным. Тогда здание исключили из перечня домов коммунальной собственности и решили снести.

«…Здание представляет угрозу и опасность — как движению общественного транспорта, так и движению пешеходов по улице Сумской. В соответствии с актом по обследованию техническо-санитарного состояния жилых домов, который утверждён комиссией при Дзержинской районной администрации, данное здание не подлежит дальнейшей эксплуатации…», — объяснял год назад Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства.

В телефонном разговоре с корреспондентом «МП» Роман Нехорошков объяснил: решение об аварийности здания никто не отменял.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «То, что касается аварийности, всего остального — этот вопрос никто не отменял. Решение исполкома не отменено, действует. С точки зрения проживания здание непригодно. А дальше, если, условно говоря, его снесут или будет заключение проектной организации, что его можно использовать под какие-то нежилые помещения — я этого сказать не могу».

В отдел обеспечения доступа к публичной информации Департамента делопроизводства городского совета «МедиаПорт» направил информационный запрос на эту тему.

В сентябре 2010-го в здании по улице Сумской, 11 произошёл пожар. Люди, у которых в этом доме были офисы, заявили, что после пожара в здании орудовали мародёры. В апреле прошлого года Харьковский горсовет принял решение снести дом, несмотря на протесты бизнесменов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.