Огромный конструктор в парке им. Горького

Колесо обозрения и американские горки под пальмами — в парке им. Горького собирают два самых больших аттракциона.

Американские горки в Харькове устанавливают под присмотром специалистов из Германии. Через неделю после начала монтажа на площадке появились первые «дорожки».

Украшать аттракцион будут декорации, рассказывают рабочие. Для американских горок и соседней качели сделают искусственные пальмы.

В глубине парка устанавливают второй гигантский аттракцион — колесо обозрения высотой 55 метров.

Подпорки и обод колеса — красные, «спицы» и кабинки будут бежевые

Работами руководит итальянский инженер — Эсперио Мотти. Он оставил указания украинским коллегам и на несколько дней уедет на родину. В Харьков планирует вернуться уже в мае.

Эсперио Мотти (слева) показывает план колеса обозрения

Монтаж колеса проходит в три этапа, говорит главный инженер парка Олег Гриненко. Сначала устанавливают подпорки, а на них закрепляют барабан. На эти работы монтажникам понадобилась неделя.

Опора для колеса обозрения: сооружение весит около 100 тонн, уверяют рабочие

К установленному барабану будут прикреплять консоли («спицы» или «лучики» колеса), которые затем соединят между собой.

В последнюю очередь — монтаж кабинок. Их на готовое колесо будут вешать внизу: колесо будут поворачивать и крепить по одной детали. Всего кабинок 39. Из них 38 обычных, на четыре пассажира, и одна двухместная кабинка для инвалидов.

Навесы для кабинок

На установку обоих аттракционов нужно около трёх недель, рассказывает Гриненко. После монтажа их будут «обкатывать» песком: на каждое пассажирское место поставят мешок весом около 60 килограммов. Так колесо обозрения нагрузят до 2,4 тонны. Такие же испытания будут проводиться ежегодно.

Работать аттракционы будут и зимой, утверждает инженер: смазка колеса замерзает при температуре ниже минус восьми градусов.

Остальные 30 аттракционов ещё «в работе». Возле каждого из них установят тематические декорации.

Новые бордюры в парке — из гранита

Часть парка заработает в начале мая. Официальное открытие парка им. Горького запланировано на 1 июня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.