«Шевченковцам» выдали тысячу

Сотрудникам завода имени Шевченко дали «пасхальную» зарплату: в независимости от ставки — по тысяче гривень каждому. К празднику.

Эту информацию подтверждают сотрудники предприятия — заместитель председателя профкома завода Анатолий Экспериандов и Алексей Швыдкий, председатель совета начальников цехов.

Чтобы добиться внимания чиновников, в понедельник, 9 апреля, рабочие вышли на акцию протеста. «Шевченковцы», как и в прошлом году, временно перекрыли улицу возле завода.

Областные власти пообещали: с людьми рассчитаются деньгами, полученными от завода имени Малышева. Предприятие перечислило заводу имени Шевченко 2,8 миллиона гривень за выполненный заказ.

Часть этой суммы направили на погашение задолженности за электроэнергию, объясняют в профкоме. Остальные по-братски разделили между людьми: в среднем — по тысяче гривень каждому.

Решение о том, чтобы выдать небольшую сумму, но всем, принимали в том числе и сотрудники завода, утверждает вице-губернатор Андрей Моченков.

«Мы предложили профсоюзу создать согласительную комиссию, чтобы решить, каким образом начислять выплаты, ведь каждый из работников получает дифференцированную заработную плату: кто-то за месяц получает небольшую сумму, а кому-то положено 3-4 тысячи. Путём долгих дебатов коллектив пришёл к решению, что сумму, которая есть на счетах, нужно пустить на переначисление заработной платы, чтобы в среднем каждому сотруднику выплатить по тысяче гривень. Но я хочу сказать, что достаточно большое количество сотрудников получили по полторы тысячи. У каждого семья, приближается Пасха, поэтому руководство завода не стало настаивать на выплате заработной платы за один какой-то месяц», — цитирует Андрея Моченкова пресс-служба обладминистрации.

При этом общий долг перед сотрудниками завода «тянется» с 2009 года и насчитывает больше 30 миллионов гривень.

Управляющий санацией завода имени Шевченко Александр Байдацкий не справился со своей работой, считают в обладминистрации. Его план по продаже имущества предприятия Моченков называет «слишком оптимистичным». По информации обладминистрации, 12 марта Байдацкого лишили лицензии.

«На последнем заседании коллегии областной администрации было принято решение, что необходимо менять управляющего санацией. [...] Сейчас проводится работа по подбору более эффективного арбитражного управляющего и исполняющего обязанности директора, которые могли бы ситуацию оптимизировать», — говорит Моченков.

Нового директора на заводе имени Шевченко ждут. Заместитель председателя профкома считает, что им должен быть человек, не работающий на заводе.

«Коллектив настроен на то, что «давайте нам человека со стороны, с крепкой рукой», — объясняет Анатолий Экспериандов.

Вице-губернатор обещает заводу решение проблем. Предприятие, по его словам, заключило контрактов на сумму 32 миллиона гривень (в частности, с заводом имени Малышева — 4,75 млн грн, Конструкторским Бюро имени Морозова — 11,411 млн грн, ГК «Укрспецэкспорт»).

«На сегодняшний день заказы по спецтехнике может эффективно выполнить только завод имени Шевченко. Во-первых, мы имеем многолетний опыт работы, мы являемся единственными разработчиками как основной аппаратуры, так и испытательного оборудования. Специалисты у нас также есть», — оптимистично настроен Василий Лунин, главный инженер завода имени Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.