Сорок харьковских добровольцев готовятся к отправке в Ирак

В Чугуеве начинается подготовка украинских миротворцев, которые в феврале отправятся в Ирак. В областном военкомате говорят, что область отправит на ближний восток 67 человек. Стать миротворцем может любой мужчина не старше 30 лет, отслуживший в армии. Зарплата рядового — шесть сотен долларов, плюс десять процентов за погодные условия. Тренироваться добровольцы будут на специальном полигоне, который сейчас строят под Чугуевом. Сегодня на полигоне побывал корреспондент медиа-группы «Объектив» Дмитрий Литвиненко.

Городок миротворцев под Чугуевом — точная копия военной базы ООН в Ираке. Такие же блокпосты стоят сегодня на иракских дорогах. Чтобы проехать через шлагбаум, машина должна медленно маневрировать между бетонными блоками.

Четыре солдата — за мешками с песком. Говорят, такой мешок не пробить даже из автомата Калашникова. Блокпост пока ещё не достроен, в бойницах нет пулемётов, а над баррикадой должны натянуть защитный брезент — в Ираке довольно жарко. Позже в городке появятся дозорные вышки, водные преграды и жильё для миротворцев. Тренировки на полигоне начнутся в ноябре, когда закончится набор добровольцев.

Анатолий Кругляк, замкомандира 92-й отдельной бригады: «Ми набираємо людей більш із запасу. Серед них буде конкурс на заняття вакантних посад. Це в ході бойової підготовки і бойового злагодження батальйону ми будемо вести відбір».

Уже сегодня поехать в Ирак готовы 40 человек. Обязательное условие — письменное согласие родителей или жены. Солдаты говорят, что получить этот документ труднее всего — родные в Ирак не отпускают. Сами будущие миротворцы уверены, что командировка опасной не будет.

Владимир Пасюга, миротворец: «Иракцы нас считают советскими. Советский союз помогал Ираку. В нас стрелять не будут, и мы не будем стрелять».

В Ирак украинцы едут за славой и деньгами. Зарплата рядового — 600 долларов в месяц, плюс ещё десять процентов за жару. Офицеры получают от тысячи долларов и выше. Командир бригады говорит, что офицерских рапортов уже в три раза больше, чем нужно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.