Две харьковские ТЭЦ приблизились к приватизации

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении правительственный законопроект (№9713), которым предусмотрено исключение из перечня не подлежащих приватизации объектов 13 крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) для последующей передачи в аренду либо в концессию.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на решение, принятое на заседании парламента во вторник, 13 марта.

Согласно законопроекту, из перечня объектов, не подлежащих приватизации, будут исключены две ТЭЦ в Харьковской области: ТЭЦ-5 и ТЭЦ «Эсхар». Также в списке — Днепродзержинская и Криворожская ТЭЦ (обе — Днепропетровская область), Северодонецкая и Лисичанская ТЭЦ (обе — Луганская область), Симферопольская, Камышбурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети (все — АР Крым), Севастопольская, Николаевская, Одесская и Херсонская ТЭЦ.

Минэнергоугля отмечает, что принятие данного законопроекта обеспечит реализацию Программы технического переоснащения теплоэлектроцентралей за счёт привлечения средств частных инвесторов.

В настоящее время министерство разрабатывает Программу технического переоснащения ТЭЦ для сокращения потребления природного газа и его замещения на альтернативные виды топлива, в частности, уголь.

«Реализация указанной программы потребует привлечения негосударственных инвестиций, что возможно достичь путём передачи государственных предприятий — ТЭЦ — в аренду или концессию», — отмечается в сообщении министерства.

Источники: «УНИАН», официальный сайт Верховной Рады.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.