В четверг в харьковских источниках освятят воду

Священнослужители православных конфессий 19 января, в день Крещения Господня, освятят воду в харьковских источниках.

Больше всего харьковчан, по традиции, придёт к источнику в Саржином яру на Шатиловке. В местах освящения воды будут дежурить наряды милиции и бригады скорой помощи.

Церемонии освящения воды проведут также в храмах города.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской областной государственной администрации просит харьковчан и жителей области во время празднования Крещения не выходить на лёд. «По сообщению специалистов, вследствие аномально тёплой погоды, которая держалась на протяжении последних двух месяцев, лёд на водоёмах области не набрал достаточной прочности, а частично вообще отсутствует. Поэтому традиционное погружение в воду 19 января, во время празднования одного из 20-ти самых больших праздников — Крещения Господня, следует осуществлять только в специально подготовленных местах», — отмечено в сообщении.

Праздник Крещения Господня (Богоявление) — один из самых древних праздников христианской церкви, православные отмечают его 19 января. Крещение Иисуса Христа от Предтечи Иоанна было символическим и означало, что душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, очистится от всех грехов. На этот праздник существует традиция освящать воду. Великое водоосвящение проводят дважды — в сам день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

Источники: сайт Харьковского городского совета, сайт Харьковской облгосадминистрации.