Землю в Песочине отдавали под индустриально-логистический парк

Начальник Главного юридического управления облгосадминистрации рассказал подробности «земельного дела», к которому в обладминистрации приписывают экс-губернатора, лидера местной оппозиции Арсена Авакова. В областной организации «Батькивщина» называют дело политическим и утверждают: бывший глава обладминистрации противоправных действий не совершал.

Земля, из-за которой возбудили уголовное дело, находится на территории Песочинского поселкового совета.

Константин Прокопьев, начальник Главного юридического управления облгосадминистрации, заявляет: в июне 2009 года одно из харьковских обществ с ограниченной ответственностью получило государственный акт на право собственности земельного участка. 55 гектаров — «для строительства и дальнейшей эксплуатации индустриально-логистического парка».

Основанием для выдачи госактов на землю стало распоряжение губернатора, продолжает Прокопьев. Но на момент оформления и выдачи государственных актов «оно потеряло свою силу». Документы на право собственности выдали без согласования с Кабмином — а этого, по словам начальника юридического управления, требует закон.

«Эти государственные акты были выданы с грубым нарушением земельного законодательства, без изменения в установленном законом порядка целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2002 года №502, если изменение целевого назначения касается земли более 10 гектаров или особо ценных земель, такие изменения проводятся по решению Кабинета Министров Украины. На момент оформления и выдачи вышеуказанных государственных актов областная государственная администрация в Кабинет Министров Украины такого представления не направляла. Кабинет Министров решения об изменении целевого назначения указанных земель не принимал», — утверждает Константин Прокопьев.

По его информации, «от руководителя органа государственной власти — госакты подписаны лично экс-губернатором Аваковым, от имени руководителя Главного управления Госкомзема в Харьковской области — Алексеенко».

В областной организации партии «Батькивщина» заявления обладминистрации называют политической расправой.

«Однозначно, что сегодня Аваков неугоден на политическом поле Харьковской области, да и всей Украины. Потому что он реальный кандидат в Верховную Раду по каждому мажоритарному округу, который существует в Харьковской области, а вы знаете, их 14. Сильных конкурентов, сильных политиков убирают вот такими вот нецивилизованными методами», — считает первый заместитель председателя Харьковской областной организации «Батькивщина» Ирина Ефремова.

Пока Аваков за границей, она держит связь с руководителем областной организации. Во время сегодняшнего общения, говорит, Аваков заверил: будет и дальше работать в партии, поддерживать Тимошенко в европейских институтах по правам человека и пока по-прежнему планирует баллотироваться в Верховную Раду на следующих выборах.

«Арсен Борисович ездит за границу и по своим бизнес-делам, и потому, что он работает в комиссии по правам человека в Европейском суде. Он приезжает в Украину. Три дня назад я с ним общалась в Киеве. Поэтому, какие у него дальше планы, приедет ли он сам, будут ли его представлять адвокаты, я думаю, он сам решит», — отметила Ефремова.

Уголовное дело расследует прокуратура Харьковской области. Дело возбуждено по статьям «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия и «Служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия». В рамках следствия сегодня в обладминистрации провели выемку документов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.