Дело Звенигородского. Выводы судмедэкспертов

В Киевском районном суде, где рассматривается дело Евгения Звенигородского, сегодня зачитывали выводы судебно-медицинских экспертов и смотрели видеозаписи с камер видеонаблюдения облуправления милиции. Из заключения экспертов следует: харьковчанин, задержанный милиционерами, умер в результате травмы живота. Били мужчину не позже, чем за 5 часов до смерти. То есть тогда, когда, по утверждению защиты потерпевших, Звенигородский уже был в милиции.

О выводах судмедэкспертов, озвученных на заседании 11 января в Киевском районном суде, «МедиаПорту» рассказал адвокат потерпевшей стороны Игорь Давыдов.

«У погибшего (в соответствии с выводами судмедэкспертов — ред.) было множество травм, по всем частям тела. Причина смерти — тупая травма живота. Эта травма была получена вследствие не менее четырёх ударов в живот. Травмы были получены при жизни, не более, чем за 5 часов до смерти. Как раз он был в милиции. Когда его задержали», — пересказывает материалы защитник потерпевших Игорь Давыдов.

Адвокат говорит: на кадрах, зафиксированных камерами видеонаблюдения облуправления милиции (именно в главк милиционеры завели Звенигородского), чётко видно, что задержанный неуверенно шёл уже при входе в здание, а когда мужчину выводили, он буквально падал на пол.

«Когда выводили его, его уже выволакивали, — говорит Давыдов, — на первом этаже он уже на четвереньках стоял».

Андрей Поликанов — адвокат одного из милиционеров-подсудимых Богдана Цыхмистро — признаёт: по времени получения травм, которое определили судмедэксперты, похоже, что Звенигородский получил травмы, находясь в милиции. Но в этом могут быть сомнения.

«Экспертиза даёт время ориентировочное. Но эксперт ведь не может определить, где это произошло. По времени примерно похоже. Но, кто его знает. Конфликт у погибшего мог произойти со свидетелем, который был со Звенигородским, Адониным», — говорит адвокат подсудимого.

Суду осталось заслушать одного свидетеля-милиционера. На следующем заседании, 17 января, давать показания намерены и подсудимые.

«Я думаю, что нам многое станет ясно. Пусть они дадут показания, мы будем исходить из той позиции, которую они занимают, сопоставим их с доказательствами, и тогда уже сможем сделать какие-то выводы», — утверждает Поликанов.

В 2010-м году Евгения Звенигородского вместе с другом Виталием Адониным задержали и доставили в милицию трое сотрудников облуправления МВД — Богдан Цыхмистро, Александр Марченко и Алексей Лазарев. В первых версиях милиционеров по поводу задержания значится: двоих харьковчан, «лиц, внешне склонных к совершению краж», задержали на Салтовке, в районе торгового центра «Караван», и доставили в милицию для выяснения личностей. После визита в милицию один из задержанных, Евгений Звенигородский, умер. В милиции возбудили уголовное дело: Богдан Цыхмистро, Александр Марченко и Алексей Лазарев предстали перед судом. Первого обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 365 ч. 3 «Превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия» (от 7 до 10 лет лишения свободы), ст. 121 ч. 2 «Умышленное нанесение телесных повреждений с элементами пыток...» (от 7 до 10 лет). Двум остальным вменяют превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Дело рассматривает судья Киевского районного суда Константин Садовский.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.