Тимошенко. Этап. Харьков

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, признанную виновной в превышении служебных полномочий, сегодня днём доставили в Качановскую исправительную колонию. Лидера БЮТ больше ждали журналисты, чем представители её партии.

Новость о том, что Юлия Тимошенко будет отбывать срок в Харькове, появилась через несколько дней после того, как Родион Киреев, судья Печерского райсуда Киева, 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам заключения. Судья признал экс-премьер-министра виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, что причинило убытки государству.

Тогда ленты информ-агентств Украины пестрили заголовками: «Тимошенко будет сидеть в Харькове». Естественно, СМИ ссылались на собственные источники информации. Сегодня утром, спустя более чем два месяца после оглашения приговора, Юлию Тимошенко отправили из киевского СИЗО в харьковскую колонию. Хотя сразу после появления сообщений об этом официальных заявлений Государственная пенитенциарная служба Украины не делала. Спустя несколько часов представители ГПС подтвердили: Тимошенко везут в Харьков.

После обеда рядом с главной проходной Качановской исправительной колонии много журналистов. Даже милиции здесь немного: по несколько человек они собирались по обе стороны дороги. На подъезде от проспекта Гагарина к колонии — несколько машин Госавтоинспекции.

До приезда (точнее, привоза) Тимошенко яму возле ворот засыпали щебнем. Посетителей, принесших заключённым «новогодние передачи», в колонию не пускали. Пропустили только одну женщину, возможно, увидев камеры телеканалов.

Спустя несколько часов кортеж из машин ГАИ, белого микроавтобуса и спецмашин въехал на территорию колонии. Достоверно неизвестно, в какой из этих машин находилась Тимошенко. Предположительно экс-премьера довезли в белом микроавтобусе марки «Ford».

Представители «Блока Юлии Тимошенко» опоздали к приезду кортежа. Первый заместитель председателя Харьковской областной организации ВО «Батькивщина» Валерий Дудко «МедиаПорту» утром сказал, что сбор партийцев возле колонии назначен на 13.30. Но встретить Тимошенко представители БЮТ не успели. С флагами и плакатами люди стали возле ворот спустя несколько минут после того, как машина с Тимошенко въехала на территорию колонии.


«Провоцировать ситуацию на то, чтоб перегораживать трассу, вызывая конфликт перед Новым годом, — ну, извините. Члены нашей партии — это не пушечное мясо, как это пытаются представить, это интеллигентные разумные люди. Поэтому всё, что мы делаем, подвержено партийной дисциплине», — сказал журналистам Валерий Дудко, первый заместитель председателя Харьковской областной организации ВО «Батькивщина».

Позже информацию о том, что привезли именно Юлию Тимошенко, подтвердил начальник Качановской исправительной колонии №54 Иван Первушкин.

По его словам, Тимошенко пока что находится в комнате временного следственного изолятора. Ей предложили пройти медицинское обследование. На вопрос Первушкина о состоянии здоровья Тимошенко ответила, что устала в дороге.

Тимошенко поселят в камеру площадью 37,5 квадратных метра вместе с другой женщиной. В помещении есть душ, унитаз, биде и умывальник. Камера рассчитана на семь человек, но сейчас там только две кровати. Возможно, в камеру подселят ещё кого-то, сказал Первушкин.

Вечером в Харьков планирует приехать группа народных депутатов. Кто именно посетит Харьков, Дудко уточнить не смог. Он сказал, что «бютовцы» соберутся на совещание и будут решать, проводить ли бессрочную акцию возле колонии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.