Тимошенко этапируют в харьковскую колонию (дополнено)

Экс-премьер-министра, лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко везут в Харьков из столичного СИЗО. Её вывезли сегодня утром, чтобы днём доставить в Качановскую колонию.

Об этом сообщает источник «Украинской правды».

По словам источника, Тимошенко в 9.00 находится в 3-х часах езды от Качановской исправительной колонии, где её уже ожидают.

Тимошенко начали этапировать приблизительно в 5 часов утра пятницы. Её перевозят в инвалидной коляске, потому что самостоятельно она передвигаться не может.

По словам собеседника, в колонии уже приготовили коляску для транспортировки экс-премьера.

Государственная пенитенциарная служба Украины подтвердила, что экс-премьера Юлию Тимошенко отправили из киевского СИЗО в колонию.

«Сегодня, 30 декабря 2011 года, в 8 утра Юлия Тимошенко была этапирована к месту отбывания наказания в Харьковской области», — сказано в сообщении.

«Перед выездом её осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что её состояние здоровья позволяет транспортировку», — отмечает Пенитенциарная служба.

Ведомство сообщает, что «для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана)».

«При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль», — отмечено в сообщении.

Ведомство по выполнению наказаний опровергает информацию источников «Украинской правды» о том, что Тимошенко перемещали в инвалидной коляске.

«Эта информация не соответствует действительности, является надуманными обстоятельствами, рассчитанными на то, чтобы вызвать безосновательное сочувствие относительно состояния ее здоровья», — заявляет Пенитенциарная служба.

Она объясняет, что Тимошенко была направлена в пенитенциарное учреждение в связи со вступлением в законную силу приговора, вынесенного Печерским райсудом Киева, который оставлен в силе постановлением Апелляционного суда от 23 декабря этого года, «с соблюдением всех требований действующего законодательства».

Служба отмечает, что в целом в течение этой недели из Киевского СИЗО в учреждения выполнения наказаний «этапированы все 150 осуждённых к лишению свободы, в отношении которых приговоры вступили в законную силу».

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, признав виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, что причинило убытки государству.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского райсуда по «газовому делу».

В то же время, по решению Шевченковского райсуда Киева от 8 декабря, Тимошенко должна находиться в СИЗО: такую меру пресечения суд избрал ей в деле относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Адвокаты экс-премьера говорили, что, пока действует это решение Шевченковского райсуда, Тимошенко не могут направить в тюрьму. Министр юстиции Александр Лавринович также объяснял, что, пока расследуются ещё ряд дел в отношении Тимошенко, её в колонию не направят.

Тем не менее ещё вчера вечером на сайте ВО «Батькивщина» появилось сообщение, что экс-премьера повезут в харьковскую колонию. В партии подчёркивали, что Тимошенко в тяжёлом состоянии и не может вставать.

Достоверной информации, что Тимошенко везут в Харьков, в местной организации ВО «Батькивщина» нет. Первый заместитель председателя облорганизации Валерий Дудко сказал «МедиаПорту», что, как только эта информация подтвердится, партия «предпримет адекватные меры». «Мы знали, что такое может быть ещё две недели назад и соответственно готовились. Штыки готовы и дадим адекватный ответ», — сказал он. На уточняющий вопрос, будут ли проведены у здания колонии акция или пикет, Дудко ответил утвердительно.

Справка: Качановская исправительная колония №54 расположена на окраине Харькова. Она основана в 1927-м году. Вообще колония — учреждение минимального уровня безопасности, но для женщин, осуждённых пожизненно, здесь создан сектор среднего уровня безопасности.

Кроме осуждённых пожизненно, в колонии отбывают наказание женщины, осуждённые впервые, за преступления, совершённые по неосторожности, преступления небольшой или средней тяжести.

В колонии содержатся больше 800 человек, которые распределены по 9-ти отделениям, есть участок социальной реабилитации, временный следственный изолятор.

Осуждённые в колонии занимаются шитьём (в колонии есть два цеха) форменной и рабочей одежды, рубашек, постельного белья, шапок-ушанок и полипропиленовых мешков, изготовлением изделий из брезента, из дерева и бетона.

Здесь есть учебный центр, можно освоить профессию швеи, маляра, плиточника, штукатура. В библиотеке колонии 11 тысяч книг, есть кружки самодеятельности, клуб, спортплощадка, новый спортзал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.