Радиоактивные компасы

Со следующего понедельника, то есть с пятнадцатого апреля, вступает в силу новое распоряжение главного санитарного врача Харькова. В соответствии с этим документом директора рынков не имеют права предоставлять торговые места для реализации военных, авиационных, геологических устройств, а также устройств неизвестного происхождения, то есть предметов, которыми нередко торгуют старьевщики на подступах к городским рынкам. Причиной появление такого распоряжения, по словам представителей санитарной службы, послужили опасные для здоровья людей находки, сделанные в ходе проверки некоторых харьковских рынков. Рассказывает Дмитрий Кириллов.

Свыше пятидесяти предметов, излучающих радиацию, обнаружили в ходе проверки Барабашовского, Кутузовского, Новосалтовского и Центрального рынков работники санслужбы.
Безобидные на первый взгляд туристические компасы, вольтметры, манометры, и даже сеточки для керосиновых ламп, пользующиеся популярностью у рыбаков, излучали от двухсот до чытырех тысяч микрорентген в час. Предельно допустимая для человека норма – в восемьдесят раз меньше, а естественный радиоактивный фон на территории области тридцать микрорентген в час.
Все эти вещи покупателям предлагали торговцы старой техникой и мелкими товарами на харьковских рынках. Их конфисковали работники областной санстанции в ходе очередной проверки. Как говорят, специалисты-радиологи, торговцы понятия не имели, что на самом деле они продают. Документов, свидетельствующих о происхождении товаров, у них не было, не говоря уже о сертификатах качества.
Впрочем, если среди конфискованных вещей есть даже военный дозиметр или наручные часы без стрелок времен второй мировой войны, вряд ли на них выдают такие документы.
По новому постановлению главного санврача города со следующего понедельника подобных товаров на харьковских рынках быть не должно. В противном случае, платить за это будут и торговцы и директора рынков.
Иван Пинчук, зав. радиологическим отделом облСЭС: «В случае нарушения – штраф до 400 грн., при повторном нарушении вплоть до закрытия ….»
По словам, Ивана Пинчука проверять харьковские рынки, как и раньше специалисты будут в среднем раз в три месяца. А чтобы в перерывах между проверками не нарваться на очередную партию зараженного товара, зав. радиологическим отделом облСЭС рекомендует спрашивать у торговцев документы на товар.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.