Чернобыльцы пикетируют следственное управление милиции в Харькове

Председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин всё ещё находится на допросе в следственном управлении ГУ МВДУ в Харьковской области.

Возле здания следственного управления уже больше часа проходит пикет, который товарищи Проскурина собрали в знак протеста против его задержания.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», несколько минут назад Проскурин (который уже несколько часов не отвечает на звонки по мобильному телефону) позвонил одному из участников пикета и сообщил, что он находится внутри на допросе.

Ранее в ЦОС УМВДУ утверждали, что Владимир Проскурин допрошен и уже отпущен.

Одного из лидеров харьковских чернобыльцев принудительно доставили в милицию сегодня утром. По словам его жены Светланы Марченко, Проскурин выходил из квартиры и собирался ехать на отчётно-выборную конференцию всеукраинской организации «Союз. Чернобыль. Украина», когда в подъезде его встретили двое правоохранителей.

Светлана Марченко, супруга Владимира Проскурина: «Вчера в 18:35 принесли повестку — на сегодня на 9:00. Первая повестка, чтобы он пришёл в качестве свидетеля по какому-то факту, так и не сказали, по какому: сказали, придёте мы вам всё расскажем. Но так как ему ехать на конференцию он написал объяснительную, должен был его представитель юридический передать это всё сюда (в милицию — ред.) и вместо него всё это делать. Но они в 7 часов его перехватили. Это произошло утром, я его провожала в Киев, сегодня там отчётно-выборная конференция, он с сумкой вышел, уже к двери, к лифту, а там стоят два молодых человека. У нас на этаже. Предъявили ему постановление о принудительном приводе сюда».

В акции участвуют около 30-ти человек. По телефону чернобыльцы звонят товарищам, которые ещё не знают о задержании лидера и зовут поучаствовать в акции. Люди намерены стоять, пока Владимир Проскурин не выйдет из здания.

Пресс-служба облуправления милиции сообщила, что 47-летнего харьковчанина пригласили в следственное управление для дачи показаний в рамках уголовных дел, которые возбуждены по ст. 358 — подделка документов, печатей, штампов и бланков. По информации начальника следственного управления Зиновия Галавана, дела заведены по факту предоставления неправдивых данных в Пенсионный фонд Украины для начисления пенсий чернобыльцам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.