Бронзовые писатели и поэты в тихом центре Харькова

В одном из харьковских двориков прячутся памятники Ахматовой, Гумилёву, Пастернаку, Булгакову и Высоцкому. Необычный сад скульптур открыт для любого желающего.

Открытая выставочная площадка по улице Ольминского появилась около шести лет назад. Первый памятник — Анне Ахматовой — был сделан ещё в 2001 году.

Владимир Чепель, владелец сада скульптур: «Памятник Ахматовой я подарил своей дочери. Он подписан моей дочери с пожеланием познать творчество Анны Ахматовой. Это моя любимая поэтесса. Она (скульптура — ред.) стояла у меня дома, во дворе».


 

Бронзовую поэтессу в 2005 году перенесли на площадку возле ресторана «Эрмитаж» по улице Ольминского — теперь её может увидеть любой харьковчанин. А рядом с Ахматовой установили новый памятник — Борису Пастернаку.

Бронзовый бюст на постаменте — работа харьковского скульптора Сейфаддина Гурбанова.

 

Следующим на площадку «пришёл» Владимир Высоцкий. Автор скульптуры Владимир Кочмар (он же — автор памятника Ахматовой) рассказывает, что сначала была идея продолжить аллею поэтов Серебряного века, потом — создать скульптуру кому-то из классиков.

«Думали и о Достоевском, и о Толстом, и о Шевченко с Брюлловым, он (заказчик — ред.) хотел что-то поставить, чтобы совместить русскую и украинскую культуру, — рассказывает Владимир Кочмар. — И в конце концов говорит: «А что, если Высоцкий?».



 

«Соседом» Высоцкого стал Михаил Булгаков. Писателя в бронзе создал скульптор Артём Самойленко. Соавтором памятника стал и сам заказчик — Владимир придумал «собеседника» Булгакову: на лавочке рядом с писателем сидит кот Бегемот из «Мастера и Маргариты».



 

Самый новый памятник в коллекции — поэту Николаю Гумилёву, его установили этой осенью.

Николая Гумилёва скульптор Кочмар постарался изобразить максимально точно, для чего перечитывал его стихи, пересмотрел массу фотографий поэта. «Он — сын морского врача из Кронштадта, из дворянской семьи. И то, что он добровольцем пошёл на фронт в Первую мировую, хотя у него были все основания уйти от этой войны, описывает его как человека с сильным характером, — говорит Кочмар. – Мне он больше всего понравился в военной форме. Получилась документальная скульптура по фотографии».


 

Сад скульптур будет пополняться, утверждает Чепель. Всего скульптур будет тринадцать. Сейчас в работе — монументы Льву Толстому и Шукшину.

Все бронзовые фигуры легко транспортируются. В будущем владелец коллекции планирует выставлять памятники и в других городах Украины.