ФотоЧернобыль: от аварии до протестов

Превращение города в зону отчуждения и жизнь людей, оказавшихся в поле действия ядерного взрыва. На фотовыставке «Чернобыль-ноосфера» — снимки профессиональных фотографов и свидетелей аварии.

Выставка Юрия Ворошилова — это фотографии о Чернобыле на его территории и за ним, в семьях, пострадавших от аварии.

Ворошилов был в Чернобыле в первые годы после катастрофы и не скрывает, что тогда он действительно испугался. Снимки, сделанные в ту поездку, вошли в первую в мире выставку, посвящённую Чернобылю, в 1986 году.

Позже фотограф решил снимать не только место, но и людей, пострадавших от аварии. На время съёмок жил в семьях чернобыльцев.

Вместе с другими чернобыльцами он выходит протестовать на площадь Свободы.

Там же Ворошилов и начал собирать фотоархив: всё, что связано с аварией на ЧАЭС, — лица, кадры оттуда, семейные кадры, похороны.

«Сначала один вернул фотографии, потом второй, третий, — рассказывает Ворошилов. — Я говорю только одно: мы умрём, и перепишут нашу правду. Это будет другая правда».

Фотограф уверяет, что собрал фотографическую базу всех чернобыльцев Харькова. О каждом он может рассказать историю.

Часть собранных фото можно увидеть на выставке, остальные фотограф хранит у себя дома и у друзей.

Фотографии с акций протеста тоже попали на выставку. Ворошилов объединил их в коллаж.

Посетить выставку можно в Харьковской государственной академии дизайна и исскуств, по адресу ул. Краснознамённая, 5 до 24 декабря.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.