На Конном рынке снесут полтора десятка магазинов

Трубу прорвало — магазины мешают. Конфликт между предпринимателями, торгующими возле территории Конного рынка, и коммунальщиками решала сегодня городская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Место, где прорвало трубу, на Конном рынке знает каждый. Только с недавнего времени здесь две ямы. Сначала на «улочке», которая уже не является территорией рынка, в июне прорвало водопроводную трубу. Чтобы начать ремонт, даже пришлось снести один из магазинов.

Там, где зияет дыра, ещё четыре месяца назад была комиссионка.

Потом КП «Вода» (с недавнего времени КП «Харьковкоммуночиствод») долго решало, как окончательно устранить течь: прорыв в 80-сантиметровой трубе залатали, но из-за давления в 80 атмосфер появились свищи, рассказывает директор «Коммуночиствода» Иван Коринько.

По данным директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, 70 киосков, магазинов, лотков павильонов, в том числе и 15 капитальных строений, нужно убрать, чтобы отремонтировать трубу. Вести работы между постройками невозможно — слишком мало места. Только чтобы добраться до водопровода, потребовалась яма глубиной 7 метров.

Предприниматели сами были не против устранения аварии. Даже уговорили владелицу комиссионного магазина согласиться на снос и организовали ей помощь, рассказывает Раиса Александрович из соседнего магазина спорттоваров.

Но 13 октября предпринимателей внезапно собрали и поставили ультиматум: освободить территорию, магазины снести — в целях общественной безопасности. Люди, конечно, возмутились. Начались «разборки» с традиционным (хоть и законным) отключением от электричества: «А чем нам ещё помешать можно?» — возмущается предприниматель. В итоге с площадки некоторые торговцы ушли. Раиса Александрович говорит, быстрым соседям удалось найти новые места. Тем же, кто решил «стоять до последнего», мест на рынке или рядом нет, а торговлю сворачивать не хочется.

Воду из ямы всё время откачивали, труба портилась, случилась новая авария на том же месте, а 25 октября прорвало продолжение водопровода чуть дальше — уже на территории ООО «Конный рынок».

По поводу этой ямы продавцы шутят: «Мы туда пескарей напустили — можно и рыбку половить».

С этого места убрали металлические контейнеры, продавцов потеснили. Директор ООО «Конный рынок» Олег Матвеев уверяет: сделали всё, чтобы коммунальщики могли работать. Иван Коринько не спорит, но ремонт на этом участке не решит всей проблемы.

Сегодня утром в киосках затишье. Даже те, кто обычно торгует, ушли в горсовет — отвечает Раиса Александрович.

В горсовете на заседании КЧС — аншлаг. Хотя, как потом оказывается, некоторые хозяева магазинов не пришли. Передали своё решение лично по телефону первому вице-мэру и главе комиссии Александру Кривцову представители магазина «ЮСИ». Но многие участвуют в заседании очень активно.

Ситуацию описывают чиновники из мэрии. Они заявляют, что из-за аварии 20 тысяч харьковчан не получают воду под нормальным напором, и поэтому в их домах не работают колонки. А сама ситуация угрожает настоящим ЧП, которое может случиться на рынке: водопроводу без малого 70 лет, срочный ремонт трубы — жизненная необходимости.

Виктор Китанин, директор Департамента, заявляет, что территория над водопроводом, который проходит от ул. Броненосца «Потёмкин» до ул. Богдана Хмельницкого и обеспечивает водоснабжение центральной части Московского, Коминтерновского и Червонозаводского районов, загромождена в нарушение санитарных и пожарных норм.

Слово берёт директор Юридического департамента Владимир Коваленко. Он утверждает, что часть магазинов построена без разрешающих документов, а бумаги на остальные легко оспорить.

От предпринимателей берёт слово Елена Алмазина. Она владеет магазином «Секонд-хенд» рядом с местом аварии. Женщина утверждает, что документы у неё и коллег в порядке: они — законные собственники построек, договоры оформлены ещё на десять лет. Снести их и лишиться работы предприниматели отказываются.

Женщина надеялась, что удастся избежать сноса магазинов — ведь труба проходит в стороне от её магазина. Но директор «Коммуночиствода» Иван Коринько непреклонен: есть государственные нормы и охранная зона — на этой территории вообще нельзя было строить. Мэр Геннадий Кернес заводит разговор об изъятии имущества в интересах города.

Предприниматели просят компенсацию: деньги или предоставление нового места для торговли. Кернес согласен: людям нужно кормить семьи, но интересы города важнее. Решение КЧС — территорию освободить: киоски владельцы должны снести в течение недели. Вице-мэр пообещал им предоставить технику. Работы ведомство Коринько обещает закончить за 10 дней.

Что люди получат взамен своего бизнеса — городской голова предложил им обсудить за закрытыми дверями сразу же после заседания комиссии. Как рассказала Елена Алмазина, на совещании решили провести ещё несколько встреч с предпринимателями, на которых они озвучат, что хотят получить, и предоставят свои документы. До окончательного решения о компенсации сносить магазины никто не будет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.